首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

山西“六位一体”重塑公卫体系

发布时间:2020-07-11     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,山西省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生主持召开山西省委第四十次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议。楼阳生强调,要坚持问题导向,补齐公共卫生体系短板;坚持目标导向,重塑公共卫生体系架构;坚持结果导向,检验公共卫生体系水平,为维护人民生命安全和身体健康提供有力保障。

  楼阳生说,重塑公共卫生体系架构要坚持“防、控、治、研、学、产”六位一体推进,“防”就是要坚持预防为主,“控”就是要及时阻断传染源、切断传播渠道,“治”就是要以救治体现生命至上,“研”就是要把医疗科研水平提上去,“学”就是要加强公共卫生学院、传染病学科建设,“产”就是要提升防疫物资、疫苗和特效药的生产能力。

  楼阳生说,要着眼应对重大疫情、重大疾病、公共卫生事件,构建横向到边纵向到底、功能齐全设施完备、职责清楚链接无缝的组织体系,构建统一领导指挥有力、反应灵敏决策支持、协调贯通运转高效的领导指挥体系。加强重大传染病防控与诊治科研平台团队建设和重点课题、核心技术攻关,建好重点医院、重点实验室、重点专科、重点团队。健全平时战时转换机制,常态化情况下,要分级分层、分院分区、分类分病分流就诊;战时状态下,集中优势力量,调集充足物资,实现上下左右联动。要组建强有力的公共卫生领导机构,其办公室设在省卫生健康委,市县设相应机构。各级疾控中心作为公共卫生和健康管理的重要载体,要实行双重管理,平时以块为主,战时垂直管理,省市县三级分别按照“防控治研学产”六位一体、“防控治研”四位一体、“防控治”三位一体要求,加强防控救治能力建设。疾控中心要延伸到乡镇街道,连接社区卫生服务站、村卫生所,夯实联防联控的基层基础。要通过立法完善、行政授权、加大投入,为公共卫生体系建设提供保障。

[if lte IE 6]>