首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

上海新一轮“三年行动计划”发布

发布时间:2020-07-10     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  由上海市卫生健康委、发展改革委、经济信息化委、财政局制订的《上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2020-2022年)》近日发布。新冠肺炎疫情的常态长效防控成为本轮计划的重中之重,上海将通过“四聚焦”,即聚焦城市安全、能力提升、人群需求、支撑保障,推动公共卫生体系在基础设施、核心能力、学科人才、工作机制等方面高质量发展,到2022年,构建灵敏高效、科学精准、联防联控、群防群治的公共卫生事件应急处置体系。

  本轮计划聚焦城市公共卫生安全,健全重大公共卫生应急管理体系。该市将建设多部门融合的公共卫生应急指挥、运营和监管系统。依托政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”平台,实现基于多部门大数据的全市公共卫生应急指挥管理实时化、一体化。建立上海市重大公共卫生安全专家库,并打造基于多源数据、多点触发的公共卫生综合监测预警系统。把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急,以新发、突发和不明原因传染病为重点,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制,加强可疑症状、可疑因素、可疑事件的识别,进行实时监控和主动发现。健全联防联控的公共卫生协同处置系统,依托市大数据资源平台,实现公共卫生基础数据整合共享。

  该市将聚焦能力提升,强化公共卫生服务内涵建设。按照新形势下的疾病预防控制机构职能定位,提升市级疾病预防控制机构“一锤定音”的核心能力、健康大数据分析应用能力、前瞻性研究能力和决策咨询能力。强化公立医疗机构公共卫生职责定位,建立覆盖综合性医疗机构和儿科、妇产科、精神科等专科医疗机构的传染病救治体系,制定完善各级诊治中心建设标准和管理规范,提升市级综合性医疗机构和区域医疗中心感染科(传染科)综合诊疗能力和复杂重症患者救治能力,建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制。

  该市将聚焦人群健康需求,实施惠民利民工程。关注重点人群健康,如实施老年人认知障碍风险筛查和干预项目,构建基于行为和环境影响因素的“家—校—社区”联动儿童青少年近视综合干预模式,加强生殖健康服务,以及更年期和老年期妇女健康管理,建立生命早期1000天口腔健康服务模式等。

  此外,上海还将聚焦支撑保障,健全公共卫生多元参与机制。构建公共卫生专业机构与高校、医疗机构联合培养应急管理人才的机制,优化完善具有上海特色的公共卫生医师规范化培养模式;完善传染病救治、消毒与感染控制、病媒生物控制、精神卫生、健康教育与健康促进等紧缺人才培训体系和储备机制;以病原微生物与生物安全、流行病学、核医学与放射卫生学等为重点,打造具有较强国际影响力和竞争力的公共卫生重点学科群和高端人才团队。该市还将探索构建适应超大型城市的全领域公共卫生社会治理体系构架,健全职责明晰、衔接有序、医防融合、中西医并重、保障有力的公共卫生综合服务机制,促进公众健康素养和健康水平整体提升。

[if lte IE 6]>