首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

重庆规范院前急救网络

发布时间:2020-07-09     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,重庆市卫生健康委印发《重庆市院前急救网络医疗机构管理办法》,要求全市二级及以上公立医院和乡镇卫生院要立足公益属性,均应纳入全市院前急救网络,实现全市院前急救网络城乡统筹、覆盖全面、上下联动。鼓励、支持非公立医院,在达到院前急救网络医疗机构能力评估标准后,自愿向所在辖区卫生健康行政部门提出申请加入本市院前急救网络。

  《管理办法》对标国家要求,结合重庆实际,制定了《重庆市乡镇卫生院院前急救能力评估标准(试行)》《重庆市二级及以上医院院前急救能力评估标准(试行)》,在车辆管理、人员管理、质量管理、工作流程和服务规范等方面明确了具体工作要求。明确各区县卫生健康行政部门负责辖区内院前急救网络医疗机构的申请加入、能力建设、质量评估、日常监管、投诉受理、审查退出等,持续提升院前急救服务能力。

  据重庆市卫生应急指挥中心主任幸奠国介绍,对未经批准擅自开展院前医疗急救医疗服务、未经批准擅自使用“120”院前急救呼叫号码或者其他带有院前急救呼叫性质号码、未经批准擅自使用救护车开展院前急救医疗服务、院前急救网络医疗机构未经备案擅自停止院前急救服务等行为,有关部门将依法进行处罚。

[if lte IE 6]>