首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

湖北:来一场温馨高考

发布时间:2020-07-07     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  迟到一个月的2020年高考终于来了。湖北省作为前期疫情防控重点地区,与全国同步举行高考,面临的困难挑战更多。日前,记者跟随国务院联防联控机制联络组赴湖北省武汉市、黄冈市等地检查高考考点准备等工作,督促落实好各项防控要求。

  考务和防疫“双检”

  在黄冈市黄州区第一中学校门口,测温棚已搭建起来,在地面上也设置了一米线标记。在每个标记之间,既有“戴口罩有序进入,间隔1米,禁止拥挤”的健康提示,又有“风雨压不垮,苦难中开花”的鼓励祝福。该校校长黄砺明介绍,考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量,所有考生、考试工作人员体温低于37.3摄氏度方可进入考点。同时,设置留观室,供复检人员等候时使用。

  “如果体温不合格,会再次复检;仍不合格的,则会安排在备用隔离考场考试。”黄砺明介绍,根据相关要求,该校在相对独立的区域预留了3个隔离考场,确保备预不虞。

  在湖北省黄冈中学一间考场内,前方的讲台上备有消毒剂、一次性口罩、N95口罩、体温计以及防护服。该校校长何兰田介绍,每名监考老师准备10个口罩,每名考生准备8个口罩,按此数量,学校已备好充足的防疫物资。“每场考试结束,会对门把手、桌椅等重点位置进行清洁消毒。”

  记者了解到,湖北省今年共有39万余名考生参加高考,全省94个县(市、区)共设考点309个,考场14108个,全部安排在标准化考场。在常态化疫情防控形势下,从考前第14天(6月23日)开始,参与组考、监考环节的工作人员与考生已坚持监测身体健康状况。

  “今年高考的关注度更高。在特殊年份,既要落实考务相关要求,又要抓好防疫工作,实现‘双检’。”国务院联防联控机制联络组成员、教育部体卫艺司一级巡视员郝风林说,在考前、考中、考后等主要环节,都要严格按照国家、省、市高考组考防疫工作方案和实施办法,做好充分准备。“坚持健康优先、生命至上的宗旨,部门之间形成联动,以最高标准、最严要求,确保实现健康高考、公平高考、平稳高考、温馨高考、诚信高考。”

  做好应急处理

  湖北省卫生健康委此前要求,各地卫生健康行政部门主动加强高考疫情防控工作组织,成立工作专班,选派专家组全程参与高考应急处置工作和高考联合值班,主动加强与教育部门协调联系,制订细致的处置突发事件应急预案,开展应急演练,落实各项高考疫情防控工作措施。

  “我校多年都是高考考点,今年制订了《2020年高考武汉市第二十三中学考点疫情防控及考试安全工作应急预案》,并已完成考务培训和防疫培训的内容,以及应急演练。”武汉市第二十三中学的工作人员告诉记者。此外,该校还启动卫生部门“3+1”模式,即3名学校主考加1名防疫主考,为考生保驾护航。

  武汉市、黄冈市等地在高考主考方面做出安排。黄冈市卫生健康委主任廖保安介绍,黄冈市采取“1+3”模式,即由卫生行政部门负责人担任每个考场的副主考,加1名疾控人员和2名医务人员,共同负责每名考生的健康,以及处置突发事件。

  在考试过程中,一旦有考生出现发热、咳嗽等情况,由考点的卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,将转移到备用隔离考场考试。

  记者从湖北省卫生健康委获悉,该省每个考点按照“1+3”(一位副主考、一医一护、一位防控专家)的要求,配齐配足人员、车辆、药品、器械等。此外,各地安排设立定点医院,为考生开通绿色通道,优先就诊,简化就诊程序,并加强考试期间的急诊值班力量。

  对出现考前身体状况异常和监测发现身体状况异常、进考点时体温检测异常以及在考试期间出现发热、咳嗽等呼吸道症状者和健康状况异常人员等8种情形,将遵循《湖北省2020年普通高等学校招生全国统一考试疫情防控应急处置预案》进行处置。

  高考的每一分钟时间对考生都至关重要。一些考生不免担心,在处置过程中耽误的时间怎么算?

  此前,教育部、国家卫生健康委联合印发《新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》明确,考生从普通考场转移至备用隔离考场所耽误的时间,经省级招生考试机构批准予以补齐。当科目考试结束时,由负责研判的专业人员当场简要向所有考生进行解释和说明。

  多部门配合确保顺利

  连日来,武汉的雨连绵不绝地下,空气中弥漫着潮湿和青草交杂的味道。6月以来,湖北多地进入梅雨期,发生了多轮强降雨,该省已经启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。防疫、防汛工作加码,湖北省考务工作的担子又重了几分。

  记者从武汉市水务局了解到,水务部门投入2000名一线人员,对该市136个重要路段和重要地段进行24小时值守。今年,武汉市共有高考考点58个,其中6个考点有渍水隐患。对这些区域,水务人员将重点盯防。

  此外,武汉市79座外排泵站也将在高考期间持续抽排,并结合前几轮降雨期出现渍水路段,水务部门将对考点周边130个可能存在渍水风险的点位,安排专人值守、保障,并与教育、交管等部门通力协作,全力保障考生顺利抵达考点。

  湖北省公安厅也要求,巡特警、派出所民警采取定点守护和流动巡逻相结合方式,提高考点周边巡逻密度,及时妥善处理考生及家长的报警求助。交警将强化考点周边交通疏导和管制,加强车辆的禁行禁鸣管理。

  在休息场所的选择方面,国务院联防联控机制联络组成员、国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉表示,该委日前发布《2020年高考防疫家长关键提示10条》提出建议,在考试间隔期间,有条件的考生应回家休息。如需订酒店,尽量采用预约方式,缩短到店时间。到酒店后尽量与他人保持距离,避免人群聚集。进入房间,对公用设备、设施如卫生间和门把手等表面可做清洁消毒,并建议自带个人用品。

[if lte IE 6]>