首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

广东:体系再完善 能力再提升

发布时间:2020-07-07     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  庚子新春,突如其来的新冠肺炎疫情,对公共卫生体系来说是一场大考。广东的公共卫生体系在抗击疫情的过程中发挥了重要作用,但也暴露出一些短板和不足,我们要深入总结新冠肺炎疫情防控经验,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。

  重大疫情防控关键在“早”,要诀在“快”,要义在“准”,重心在“联”。

  2003年的非典首发于广东,使得广东公共卫生体系建设从无到有。非典之后,我省先后经历了H7N9、寨卡病毒病、登革热、中东呼吸综合征等疫情,公共卫生体系在一次次战“疫”中不断完善健全,为此次抗击新冠肺炎疫情打下了坚实基础。在抗疫过程中,广东坚决贯彻中央的决策部署,在省委省政府的坚强领导下,充分发挥“敏感的预警体系、高效的指挥调度体系、严密的闭环管理体系、科学的筛查诊疗体系”优势,疫情防控工作得到国务院联防联控机制、中央指导组、中国—世界卫生组织联合专家考察组的充分肯定。

  整个抗疫过程,广东省经受住了严峻考验,也汲取了应对突发公共卫生事件的智慧。我们体会到,重大疫情防控关键在“早”,要诀在“快”,要义在“准”,重心在“联”。但是,当前的公共卫生体系还难以满足防范化解重大疫情和突发公共卫生风险的要求,需要进一步完善。我省在深入总结抗击新冠肺炎疫情经验基础上,已出台《中共广东省委全面深化改革委员会关于完善重大疫情防控体制机制 健全公共卫生应急管理体系的若干意见》《广东省公共卫生应急管理体系和能力提升工程建设规划(2020-2025)》等文件,为我省公共卫生应急管理体系建设明确了方向。

  “防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定”。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于完善公共卫生体系建设的重要讲话精神,按照整体谋划、系统重塑、全面提升的要求,加强公共卫生体系建设,织牢织密公共卫生防护网,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  构建平战衔接、响应快速的联防联控、群防群治网络,做到平时“无急可应”、战时“有急能应”。

  充分发挥社会主义制度优越性,织密织牢联防联控、群防群治网络,是这次疫情防控的根本经验。因此,我们要构建平战衔接、响应快速的联防联控、群防群治网络,做到平时“无急可应”、战时“有急能应”。

  继续发挥好“一位分管省领导和一个部门牵头负责、成立一个工作专班跟进处置、制定一个专项工作方案统筹应对、统一一个口径上报和发布信息”四个一的应急机制作用。发挥多部门重大疾病联席会议作用,完善政府落实属地责任、部门落实监管责任、单位落实主体责任、个人落实社会责任“四方”责任体系。完善突发公共卫生事件分级应急响应机制,发挥“疾控人员、警员三同时”“社区三人小组”“应急处置小组四个一机制”作用。加强预防为主理念的宣传教育,广泛普及健康科普知识,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,深入开展爱国卫生运动。

  从改革完善疾控体系和重大疫情防控救治体系下功夫,实现卫生应急体系从有到强。

  公共卫生体系建设应该做到平战结合,平时要立足精准有效地预防工作,服务全省人民的健康;战时能够快速响应,有效应对。这就需要建立一个职责明确、分工清晰、衔接有效、运转顺畅的公共卫生体系。接下来,我省将着力从改革完善疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系下功夫,实现卫生应急体系建设从有到强。

  同时,我省将建设一个引领全省、医防融合、平战结合、急慢兼顾、医教研一体的省级公共卫生医学中心,着力解决我省卫生健康资源总量供给不足、结构不合理等突出问题,推动卫生资源向粤东粤西粤北倾斜。支持建设省级生物样本中心、疾病预防控制人才培训中心、公共卫生应急物资储备中心以及基于大数据分析应用的公共卫生应急响应信息化系统,升级改造一批市、县(市、区)疾控中心,建设一批市级公共卫生医学中心。支持各地市紧急医学救援队伍、突发急性传染病防控应急队伍建设和县(市、区)快速小分队建设,提高全省公共卫生应急快速响应的能力。

  提升公共卫生应急能力,加强信息化建设、实验室建设和临床能力建设。

  大数据、云计算等高科技手段在病原溯源、流行病学调查、药物研发、诊疗救治等多方面发挥了重要的支撑作用。要推动不同部门间、不同医疗卫生机构间系统对接,实现信息共享,继续强化突发急性传染病的监测与预警机制建设,建立基于媒体监测和症状监测的大数据收集和分析系统,及时发现具有潜在公共卫生意义的舆情信息和症状信息,迅速评估、发出预警,为应急决策提供参考依据。

  实验室建设方面,要充分发挥省疾控中心实验室检测能力和技术的龙头带动和示范作用,建立健全全省重大新发突发传染病实验室快速检测网络;指导各地市提高突发急性传染病病原体特别是未知病原体快速筛查能力,加强二级以上公立医疗机构实验室检测能力建设,提高医疗机构快速准确检测突发急性传染病病原体的能力,构建医防结合的实验室检测体系。

  临床救治能力方面,要推进全省31家传染病定点收治医疗机构救治能力建设,重点加强重症医疗科、感染性疾病科建设,配备负压病房、负压救护车、负压担架等设施。各县(市、区)要依托综合医院建设突发急性传染病隔离病房,逐步配备负压救护车等专业设备,确保“用而有备”。

  用“不平衡发展”的思路破解公共卫生应急队伍的“发展不平衡”问题。

  要按照广东省委、省政府《关于进一步加强我省公共卫生人才队伍建设的若干措施》精神,继续加强各级各类公共卫生应急人才队伍规范化管理,针对珠三角地区和粤东粤西粤北发展不平衡问题,予以分类指导和差异化发展,同时继续支持有积极性的粤东粤西粤北地市承建不同类型的省级卫生应急队伍,用“不平衡发展”的思路破解公共卫生应急队伍的“发展不平衡”问题。

  以粤港澳大湾区卫生与健康合作为契机,加强与港澳地区以及泛珠三角9省区的公共卫生应急合作,建立常态化培训和演练制度,筑牢大湾区突发公共卫生应急屏障。同时,要加强医防结合能力建设。强化综合医院临床医学人才传染病防控和公共卫生应急知识培训和普及,提高前哨预警意识、能力、效率和临床救治能力,提升应急临床药物实验设计水平和传染病新药应用水平能力。

[if lte IE 6]>