首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

重庆启动村卫生室星级管理

发布时间:2020-07-06     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  特约记者从重庆市卫生健康委获悉,近日在全市村卫生室启动星级管理。该市把村卫生室作为扶贫攻坚的“靶子”,着力在村卫生室建设标准和管理机制上下功夫,各区县按照“村级自评—乡镇初评—区县审定”的程序,对所属行政村卫生室开展星级评定。到今年年底,每个行政村都要有一所村卫生室达到三星级标准;到2025年,全市五星级村卫生室占比要达到25%。

  据悉,该市卫生健康委结合村卫生室所在村常住人口等情况,制定了《重庆市村卫生室星级评定标准》,按照五星、四星、三星3个级别分别设置村卫生室标准,其中,三星为基本标准,五星为最高标准。主要内容包括业务用房、设施设备、人员配置、基本医疗和公共卫生服务、一体化管理等10个方面,每个方面都有明确的要求和量化标准。如在业务用房上,三星级村卫生室业务用房面积不低于60平方米;在人员配置上,五星级村卫生室必须有1名执业(助理)医师;在一体化管理上,积极推行乡镇卫生院对村卫生室人员、业务、资产和药品等一体化管理。

  该市卫生健康委将对星级村卫生室实行动态管理,明确区县建立行政村卫生室星级管理机制,实行跟踪监督管理,每3年对所属村卫生室星级进行重新评定,并为其加挂相应的星级牌匾。各区县每季度对所属村卫生室标准化建设和管理情况向市卫生健康委进行报告,对因改扩建、人员资格变动等因素影响星级标准的行政村卫生室应在年内进行重新评定。同时,依托国家卫生统计信息网络直报系统,着力抓好村卫生室有关数据清理、核实和更新和上报工作,确保数据完成、准确。下一步,还将积极打造数字化基层卫生服务网络,加强村卫生室数字化设备配置,提升村卫生室信息化管理和服务水平。

[if lte IE 6]>