首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

【战“疫”日记】疫情散去,我们再相约樱花树下

发布时间:2020-02-27    
【字体: 】    打印本页

  时间:2月24日

  地址:武汉方舱医院

  记录人:江西省援鄂医疗护理队护理小组长、江西省肿瘤医院主管护师周冬莲

  今天的武汉依旧晴空万里,收到她即将出院的消息时,我正努力调整着生物钟,准备今晚的值班。“冬莲姐,你马上进夜班,好好休息,来日我们定能相聚”,看着她发来的微信,所有的疲倦瞬间一扫而尽,我决定亲自前去相送,与她一同感受这份久违的喜悦。

  她是我分管的一位患者,也是我在武汉的第一个朋友。初来方舱医院时,因为牵挂年仅三个月的宝宝,确诊新冠肺炎的她曾一度低落,同样身为母亲,我的感同身受,互相的倾诉慰藉,让我们很快成为了真正的“战地”朋友。今天她出院了,我看得出来,她字里行间的喜悦,“哈哈,我们街道社区已经打电话给我啦”,她幸福洋溢的脸上,对家人无比的挂念,“我感觉离我的宝贝越来越近,我一定会做好居家隔离,以健康的姿态把他抱在怀里”。

  方舱医院外,红色的横幅在阳光下绚烂夺目,我们一起合影留念,由于在特殊时期,照片中的我们依然戴着口罩,我们的距离依然隔着一层隔离衣,但我相信,比病毒蔓延更快的,还有爱,有爱就会有希望,“出舱了”这三个字不仅仅是患者们的希望与喜悦,对于依然奋战在一线的我们,又何尝不是一剂强心剂?

  我还给她发了“现代冥想新冠肺炎辅助康复专辑”,鼓励她通过这段有助睡眠的冥想音乐做好14天的居家隔离,保持手卫生清洁,闲暇之余,我们依然可以通过微信联络。

  看着她推着行李箱远去的背影,脚步轻盈而有力,想起她曾经对我说的那句“感谢你,来自江西远方的朋友”,而我现在也想说,“武汉的朋友,我也祝愿你未来的日子平安顺意,待疫情散去,我们定能相约樱花树下。”到那时,我们的合影不再有口罩与隔离衣的阻隔,遍地都是樱花纷落。(江西省肿瘤医院供稿)

[if lte IE 6]>