首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

战“疫”一线:有一种浪漫,叫夫妻并肩作战

发布时间:2020-02-20    
【字体: 】    打印本页

  2020年的春天来得特别晚,这个春节过得非同寻常,特别漫长。一场新冠肺炎疫情牵动着全中国人的心。举国上下都在进行着疫情防控,无数志愿者主动请缨,积极投身疫情一线,齐心携手抗击疫情,为武汉加油,为中国加油!

  在这场无硝烟的疫情防控阻击战中,我们每天都能听到最走心的凡人话语和最美丽的凡人故事,也让我们看到了无数为我们传递光明和温暖的最美中国人、最美逆行者。

  在万安县有这样一个警医党员之家,家中的男子叫余杰,是一名共产党员、一名人民警察。其妻子叫张琳,也是一名共产党员、一名中医院的护士。他们的孩子叫“一一”,是一名幼儿园大班宝贝,她也能算一个“党员”。这个平凡的三口之家,这对警医夫妻携手战“疫”向我们传递温暖和光明,一家三口三地过春节的故事感动着我们。

  主动请战,情系隔离区

  “昨晚睡得还好吗?有啥不舒服吗?”

  “昨晚睡得很好,没有啥不舒服。有你们政府特派的医技人员的关心呵护。我们一家在此过得很开心。”

  ......

  “今天是元宵节,虽然没有和家人在家里团聚,但在这特殊的日子里还是祝您及家人身体健康、阖家幸福。”

  “谢谢!每逢佳节倍思亲,身在曹营心在汉,流离在外,在这特殊的日子、特殊的环境,有你们医务工作者的关心呵护,我们家人很开心。同时我携全家祝您及家人、领导们、同事们元宵节快乐,阖家团圆幸福,身体安康,工作顺利!”

  ......

  “张医师早上好!一天的忙碌又开始了,辛苦了,春雨寒胜,多保重身体。感谢你在我们一家隔离期间的眷顾呵护,回到家的我们很好,勿念。”

  “嗯,多注意身体,待春暖花开,再聚。”

  ......

  看看这寥寥数语,洋溢着热情和温暖,但这不是走亲访友,而是在万安县百嘉镇留置隔离观察点隔离人员与万安县中医院内科护士长张琳的日常微信聊天记录。众志成城、齐心协力,是他们共同与新冠状肺炎疫情战斗的缩影。

  2020年1月30日,根据我县疫情紧急防控需要,急需抽调医务人员到万安县百嘉镇留置观察隔离点开展工作。在此危机时刻,作为一名党员、医护人员,张琳同志主动申请加入了这支医护队伍,一待就是十几天。她运用自己的专业知识、熟练的技巧,怀着必胜的决心,与其他同事一道,每天和被隔离人员练“八段锦”强身体、树信心、暖心窝,维护着隔离区的医患秩序,最终与大家一起成功完成隔离任务。在隔离期间,虽然医护人员与被隔离人员都住在同一院子,但因为疫情,除了日常工作,只能通过这种方式对话。虽然每每相见都隔着厚厚的防护服、看不清面容,但字里行间里却能令人感到满满的关心,这是张琳作为一线医护人员正在践守的誓言。医者父母心,在这艰难的时刻,医护人员内心的强大,便是患者战胜疾病的灯塔!

  时间向前,随着新冠肺炎疫情的日益严峻,医护工作越发紧张,防护工作不断升级,每日早晚自测体温成为常态。张琳听闻吉安市抽调各县医疗护理人员支援武汉抗疫,她不忘党员和护士的初心和使命,义无反顾写下了请战书,自愿成为支援武汉的储备力量:“尊敬的院领导:面对武汉重大疫情,我作为医务工作者,有义务站在抗击疫情的最前线,现申请加入抗击新型冠状病毒的队伍,随时听从组织安排、调配,随时待命,不计报酬,无论生死!申请人:万安县中医院内科张琳,2020.1.28。”

  张琳在递交了请战书之后,到深夜10点才怀着忐忑将这个“自私”的决定告诉了丈夫。丈夫沉默了片刻,用微信发来一个军礼和一句话“我是你的粉丝”,他以这样朴素的方式,支持着张琳的决定。

  表面抱怨丈夫,内心却支持战“疫”

  张琳是一名护士,值班守夜是常事,丈夫是一名警察,几天不着家也是寻常。在战“疫”之初,她对丈夫铺在工作上,天天不回家不理解,很抱怨为什么万安县城就这么丁点大,丈夫抽空回次家、吃个饭都做不到,弄得家不像个家。但后来她明白了,自从1月20日习近平总书记对新冠肺炎疫情作出重要指示开始,丈夫作为县公安局合成作战室的负责人,就主动成为了本次战“疫”的狙击手。

  丈夫把家里的被子往单位行军床上一丢,不分昼夜,全身心投入到这场没有硝烟的战斗中,查询反馈、指令落查、人员关联、分析研判,挖掘疫情隐情,为我县防疫的战线源源不断输送着坐标。就这样,丈夫从大年三十至今,十几个日日夜夜就这么坚守着岗位,未曾回过一次家、未见家人一面,半夜饿了就泡面、困了就在行军床上躺一躺,用实际行动践行着疫情就是命令、岗位绝不缺人!因为没有什么比保障人民的生命安全更大的事情!

  面对领导同事的关心,丈夫打趣说:“我这是自我隔离,以身作则”。“这是我打小啃干脆面以来,吃泡面最多的时候了,我这阵子是吃腻了,但这辈子是戒不掉的。”

  在大年三十的晚上,丈夫在疫情防控岗位上,不能回家与家人团聚,张琳与丈夫视频通话时,看到丈夫还在吃方便面,她憋了一肚子火,吼了丈夫一句“自己的命却不要啦?不要吃泡面,一点营养也没有!”话不中听,却很温情,因为这是妻子对丈夫的关心!

  家有小小“监督员”共同战“疫”助全家

  春节的团圆时刻,谁不想守在家人身边?危难关头,谁会没有最深的牵挂?生死关头,谁又不会担心个人安危?由于夫妻工作忙碌,家中的小宝贝一一,刚放寒假就被送到了爷爷奶奶家里。恰逢疫情,夫妻与孩子相隔数百公里,孩子自然成了大人的牵挂,他们之间只能偶尔通话,敦促孩子防疫,却不能见面拥抱。

  孩子在与爸爸妈妈视频通话的时候,总是骄傲地说自己没有发热咳嗽等,她已经自觉养成了勤洗手的好习惯,在做好自己的同时,每天都会监督爷爷奶奶有没有勤洗手,开窗通风,出门要戴口罩,外出不要去人群密的地方,就是活脱脱一个家庭防疫工作的坚强“小党员”和监督员。有一天视频通话,孩子的一个敬礼,让张琳饱含热泪。正是有这么听话乖巧机灵的小管家,支持着这场全国的战“疫”,才让张琳夫妇无后顾之忧投入到战“疫”中去。

  是啊,在疫情面前,我们的医护人员奔赴前线,成为了最危险、最辛苦的战士,她们用默默奉献体现着无私和伟大。在抗“疫”一线,她们剪短长发、兜着尿不湿;吃着盒饭和泡面;“蜗居”休息室,只为争分夺秒。用血肉之躯阻挡着疫情蔓延,成了我们生命健康的守护神,是我们最亲爱的白衣战士!我们向她们致敬,真诚地道一声“您们辛苦了!”

  都说“春天会来,花儿会开!”我相信春暖花开时,张琳一家一定会完美团圆,他们和我们一定会相遇在最美的万安街头!(万安县中医院供稿)

[if lte IE 6]>