首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

诗好术精,七旬翁写藏头诗赞医生

发布时间:2020-01-21    
【字体: 】    打印本页

  黄医踏地志四方,凯歌高扬路康庄。医高至上红心暖,术施妙法救重伤。高手出招木逢春,明方济之可瘉身。喜碰良医得早瘳,赞誉人间扁鹊存。”医生经常会收到患者的感谢信、锦旗等,但用自创诗歌的形式向医生表达感激之情却不常见。近日,江西省肿瘤医院腹部外科二病区的黄凯主任医师在微信里就收到了一首“黄凯医术高明喜赞”的藏头诗。

  诗的作者徐姓老人今年75岁,是鄱阳县饶埠镇的一位退休教师,有多年乙肝肝硬化病史,今年9月底体检发现胃占位,在外院胃镜检查确诊为胃癌,当时老人对疾病很恐惧,不知所措,辗转南昌多家三甲大医院就诊,后经四处打听,得知黄凯主任医师口碑很好,且十多年前经他治疗后的多位同乡肿瘤患者现在都健康地活着,老人正是听了老乡们的建议,在家人的陪同下慕名来到江西省肿瘤医院。“记得那天同组的医生接诊时,他仍不放心,经与我通过电话确认后才办理了入院。”黄凯主任说。

  入院第二天,黄凯详细询问病情,仔细进行体检,耐心答疑解惑,及时排解了老人的焦虑情绪,让他树立了战胜病魔的信心。完善相

  关检查后,制定了周密的手术方案,于10月11日,成功地实施了腹腔镜远端胃癌根治术。

  黄凯通常是一天查房两次,上午、下午各一次,对患者总是和蔼可亲,关怀备至,尽心尽责,这让老人甚为感动,术后恢复也很快。10月16日晚上老人就发了一条“医德高尚、技术精湛”的微信给黄凯主任表示感谢。10月23日,就在老人即将出院的前一天深夜,他饶有兴致地写下了那一首“黄凯医术高明喜赞”的藏头诗。

  黄凯是第二天上午才看到这首藏头诗的,“自己的工作能得到患者的认可和赞誉,作为医生我很欣慰,也很有成就感。”黄凯说出了他当时的感受,同时表示,这也时刻激励着自己要以此为动力,认真工作,全心全意为广大患者服务,不断改善和提升患者的就医体验,为人民群众的健康保驾护航。(江西省肿瘤医院供稿)

[if lte IE 6]>