首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

医者仁心,冬日行走的温暖

发布时间:2020-01-21    
【字体: 】    打印本页

  古人云“医乃仁术,无德不立”,这句话在我院医生身上得到了完美的诠释。

  2019年11月24日,一名因脑梗下肢瘫痪的老人来我院就诊,因腿脚不便而行动艰难,又无子女陪同,我院蒋医生和郑医生见此状况,二话不说便上前将老人从大厅搀扶至医生办公室就诊。

  就诊后,我院余医生见患者不便行走,主动背病患去二楼病房,虽说距离不远但他生怕颠着病人,每一步都走的很小心,蒋医生和朱医生亦在一旁协助。余医生、蒋医生、朱医生的行为感动了旁人,事后余医生说:“这没什么,换做哪个医生看见都会这么做的,我们医院的医生都视病患为自己的亲人,这是我们的职责所在,应该做的。”病人十分感激说有这样的医生给他看病他觉得特别贴心,暖心,放心,安心,余医生的背上背起的不是病人,更是医生的责任。在寒冷冬日里,我院医生奉人民为上、视病患为友,让就诊病患感受到了春天般的温暖。

  温暖人心的故事,每天都在我院发生。

  2019年11月27日,一名有多年胆囊多发结石病史的83岁老人突然在家中发病,负责桐西村的家庭医生胡医生随救护车去病患家中接病患到我院就诊。了解到病患同行家属无力搬抬病患,我院朱医生、蒋医生、胡医生主动搬抬病人至B超检查室检查,后又将老人送至急救室。

  我院医生的行为,体现的是医生为病患保驾护航、关爱病患的仁者之心。健康生命有限、真情服务无限,无论是背行动不便的病患去病房,还是搬送病人去做检查,都是我院医生在以病人为中心,努力为受疾病折磨的患者在寒冷冬日送去如沐春风般的温暖。

  美国医生特鲁多有一句名言:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”医学的真谛就是如此,治愈病人、帮助病人、安慰病人。这些故事既体现了我院医生协同合作的精神,更体现了他们的医者仁心。

  行医之路漫长而艰辛,医生在工作中有时会被误解、被伤害,但他们仍然保持初心,视患者为友,保持着一颗医者仁心,这是非常难能可贵的。虽然背病患上楼、搬抬病人是一件举手之劳的小事,但这种行为、这颗初心,是寒冷冬日的一股温暖人心的风。我院医生,秉持着《大医精诚》里的医德,既弘扬和传承中国传统文化,又关怀和重视生命的内在质量和价值。

[if lte IE 6]>