首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

【基层动态】“奉人民为上,视群众为友,与健康同行”——广信区华坛山镇卫生院与病人之间的暖心故事

发布时间:2020-01-20    
【字体: 】    打印本页

  古人云“医乃仁术,无德不立”,这句话在广信区华坛山镇卫生院的医务人员身上得到了完美诠释。他们将“奉人民为上,视群众为友,与健康同行”的主题思想投入日常工作中,兢兢业业、无怨无悔。

  2019年11月24日,一位因罹患脑梗致下肢瘫痪的老人独自前来华坛山卫生院就诊,腿脚不便、行动艰难,且无子女陪同。接诊医生见此,急忙上前将老人从大厅搀扶至医生办公室就诊。就诊后,接诊医生见患者不便行走,主动将病患背至二楼病房,虽说距离不远但生怕颠簸病人加重其不适感,每一步都走得格外小心,其余医务人员亦从旁协助。旁人连声称赞时,接诊医生却说:“这没什么,换做哪个医生看见都会这么做的,我们医院的医生都将病患视作亲人,这是我们的职责所在,应该做的。”病人千恩万谢地抓着医生的手说:“有你这样的医生给我看病,我觉得特别贴心、暖心、放心、安心。”医生背起的不仅是病人,更是身为一名医务工作者的责任。在寒冷冬日里,华坛山镇卫生院的医务人员奉人民为上、视群众为友,以实际行动让来院就医的病患感受到了亲人般的关爱。

  温暖人心的故事,每天都在发生。2019年11月27日,一名患有多年胆囊多发结石病史的83岁老人在家中突发疾病,负责桐西村的家庭签约医生胡某随救护车去病患家中接病患到院就诊。了解到病患同行家属无力搬抬病患,胡医生与同事们主动将病人搬抬至B超检查室检查,后又将其送至急救室。华坛山镇医务人员的举动,体现的是医生为患者的健康保驾护航、无私奉献的仁者之心。健康生命有限、真情服务无限。无论是背送行动不便的病人去病房,还是搬抬病人去做检查,都是医生在以病人为中心,努力为正饱受疾病折磨的患者减轻痛苦,在寒冷冬日为他们送去如沐春风般的温暖。

  美国医生特鲁多有一句名言:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”医学的真谛正是如此,治愈病人、帮助病人、安慰病人。这些故事既体现了医院医生协同合作的精神,更体现了他们的医者仁心。行医之路漫长而艰辛,医务人员在工作中时常被误解,甚至被伤害,但他们仍然不忘初衷,视患者为友,时刻保持着一颗滚烫的医者仁心。实在难能可贵,让人心生敬佩。虽只是一些举手之劳的小事,但积水成渊、积土成山,日常点滴会在病人心中化成一股温暖的春风,为整个医疗行业在老百姓心中的良好形象的树立添砖加瓦。医务人员秉持着《大医精诚》中“厚德精医”的谆谆教诲,既传承和弘扬了中华民族的传统文化,又重视和关怀了生命的内在质量和价值。(上饶市广信区华坛山镇卫生院供稿)

[if lte IE 6]>