首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

家属塞红包,我院医生做了一个“机智”的决定…

发布时间:2020-01-19    
【字体: 】    打印本页

  治病救人是医生的天职,拒收红包也是医生恪守医德的表现。我院ICU邱奉敏医生拒病人红包,用实际行动向我们展示了忠于职守、一心为民的高尚医德。

  事情还得从12月8日说起,患者骆先生工作时不慎从楼上摔下,一度处于昏迷状态,被送至我院ICU治疗,经检查后,邱奉敏发现病人有严重颅内损伤,需要马上手术,并立刻完善病人的术前相关准备,急将病人送到手术室进行手术 。手术一切顺利,术后转至ICU进一步治疗,经过ICU邱奉敏等医护人员的精心治疗和悉心照顾,骆先生的病情得到快速好转。12月23日,骆先生的家属为表感谢之意,悄悄将1000元现金放到邱奉敏医生的办公桌抽屉里,并在离开医院后打电话告诉邱医生放了个“东西”在他抽屉里。邱医生婉言拒收红包,“这我不能要,你们的心情我能理解,但医院有规定医务人员不能接受患者的任何馈赠,你快回来把它拿回去”,邱医生一边婉拒“谢意”,一边说道。但患者家属一再坚持,邱医生一再推脱,其却执意要给,在僵持不下的情况,邱医生只好先暂收“红包”。  

  第二天,患者家属来医院时,邱奉敏把一张共计1000元的住院缴费发票递到了她的手上。患者家属看见发票一脸疑惑,原来邱奉敏在暂收“红包”后,马上拿着“红包”去住院收费处将“红包”里的1000元钱存入患者的住院费中。家属得知情况了,心中的疑虑顿时解开了,激动地说道:"感谢邱医生,感谢你们所有医护人员,你们不仅医术高超,而且医德高尚!”

  这样的事,在瑞金市人民医院并不少见,临床一线的医务人员,面对患者及家属的“谢意”,从未动摇松懈,他们始终保持着医者淳朴的治病救人之心,认真对待每一位患者。拒收红包、回扣不仅仅是制度制约,也是医务人员的道德底线,他们自觉履行着救死扶伤的天职,捍卫医德尊严。(江西省瑞金市人民医院供稿)

[if lte IE 6]>