首页 > 机构设置 > 处室导航 > 政策法规 > 工作动态 > 正文

【锦旗背后的故事】一面特殊的锦旗一份医者的使命

发布时间:2020-01-19    
【字体: 】    打印本页

  前几天,南昌市第九医院肝五科收到了一面特殊的锦旗,上面写着:“医德仁心 胜似亲人”。锦旗来自一位已故肝癌患者的儿子。

  患者真诚感谢“家里的事情都办好了,今天特地来感谢你们,感谢所有医护人员对我父亲的热心帮助与细心照顾。虽然父亲最终还是走了,但在他生命的最后一段时光里,切实感受到了你们的医者仁心。”对于父亲去世的结果,刘先生表示,医生不是万能的,但父亲在住院期间,家属看到了九院医护人员的真情付出和责任心。张克勤主任、万萍医生以及科室的全体护士对他父亲都非常好,像对待家人一样关心照顾老人。

  真情对待患者据悉,患者老刘是一名晚期恶性肝脏肿瘤患者。近三年来,先后做了4次介入手术,生命得以一次次延续。在他最后一次住院的59个日日夜夜里,九医院肝五科的医生护士们不仅尽到了治病救人的本职,还像亲人一样无微不至地给老刘生活上的照顾,让他在临终之前感受到了更多的温暖,并最终安详地离世。

  医者仁心

  医者慈术仁心。肝五科张克勤主任说,病人来到医院,将身体和生命都交给我们,这是对我们的十万分信任。作为医生,没有理由不将病人当亲人一样对待,因为生命之托重于泰山。大家和老刘之间,并没有发生过特殊的故事,我们所做的也仅仅是平凡常事。当收到这面锦旗时,老刘的主治医生万萍表示,内心既高兴又无奈,高兴是因为病人家属认可她,无奈是因为尽管想尽了办法,最终还是没能挽救患者的生命。生老病死,自然规律。作为救死扶伤的医生,理应不忘医者初心,坚守医者使命。

  医院坚守理念人间美好,是因为人间有爱。患者虽故,家属不但没有责怪,还忍着失去亲人的悲痛,在阴雨霏霏寒冷的冬日送来锦旗,表达衷心谢意,这是对医者最大的鼓励。这面饱含深情的锦旗,正是南昌市第九医院医护人员奉人民为上、视群众为友、与健康同行的真实写照。(南昌市第九医院供稿)

[if lte IE 6]>