首页 > 机构设置 > 处室导航 > 人口家庭 > 工作动态 > 正文

鹰潭市积极探索人口监测工作新机制

发布时间:2019-08-06     来源:鹰潭市卫生健康委
【字体: 】    打印本页

近年来,为不断提高人口监测数据质量,科学研判人口发展趋势,我市立足实际,创新思路和方法,积极开展了人口监测机制探索工作。

  一、加强领导,明确目标

  坚持将人口监测工作纳入年度计划生育和卫生健康考核的重要内容,并在组织、经费、人员等方面给予全力保障,确保人口监测工作高质量完成。一是出台了相关文件。先后印发了《鹰潭市关于做好出生人口监测工作的通知》、《鹰潭市关于做好人口出生及孕情监测工作的通知》、联合公安、民政、统计、发改五部门出台了《关于加强出生人口信息管理工作的实施方案》。二是明确了目标任务。在每年给县区下发计划生育任务书和市直责任部门下达责任书中,明确了各区(市)及相关责任部门出生人口信息管理和监测的工作责任,同时。在市、县层面建立了人口信息共享校核机制。三是加大了考核权重。坚持将日常信息监测、PIS系统信息核查和流动人口协查的情况列入计划生育年度考核内容,对数据的准确率,及时率等考核权重逐年加大。四是加大了财政投入。我市对人口监测区(市)除了省级经费及时下拨外,市里还每年做了预算,给予了一定的配套经费,确保监测工作高质量完成。

   二、健全机制,夯实基础

   为加强信息核查,提高人口监测信息质量,开展了以人口、生育和家庭为核心,以出生、死亡、流动、老龄、少儿、婚姻等六项常规人口信息为重点的核查。一是组织信息月集中核查制。每年要求县乡村都要集中一个月时间清理核查全员人口信息系统基础数据,乡级将全员人口及流动人口信息系统中个案信息以村(居)委会为单位打印成册下发至各村(居)委会,村(居)委会组织相关人员,采取村清理户、户核准人、人核个案信息项,逐村逐户逐人排查,补登和修正个案信息,对于发生变动的信息、未掌握的信息,特别是出生、死亡、流动、老龄、少儿、婚姻等六项常规人口信息逐人进行采集。同时广泛宣传可网上申请办理一孩、两孩生育服务登记,做好生育登记服务上门工作。二是开展数据月比对制。乡级每月组织一个清理核查组,将公安出生上户籍登记、死亡销户和办理暂住证登记信息,民政婚姻登记和死亡火化信息,卫健住院分娩信息、出生医学证明信息、儿童防疫、孕产妇保健信息,人社城乡居民养老保险等信息与全员人口及流动人口信息进行认真比对核实,据此修正完善全员人口和流动人口信息系统数据。三是实行信息月报制健全市、县、乡、村四级出生人口监测网络,市级每个月将全市妇幼平台的数据及市直各所属医疗机构出生、医学证明的发放等数据分发给县级;县级将市级下发的数据和本级儿童防疫、孕产妇保健信息,人社城乡居民养老保险等信息分属下发给乡级;村级计生专干每月将本村出生、死亡、新婚、流动信息报送给乡镇,同时协助村(居)民网上申请一孩、二陔生育服务卡的办理;乡级对县级下发的信息和本乡公安出生上户籍登记、死亡销户和办理暂住证登记信息,民政婚姻登记和死亡火化信息,卫健住院分娩信息、出生医学证明信息、儿童防疫、孕产妇保健信息,人社城乡居民养老保险信息,村计生专干月上报的信息进行核实录入。

  三、强化协作,提升质量

  人口监测数据涉及面广、数据分散、牵涉部门多、口径不一致,涉及到公安、民政、统计、医保、卫健等部门的信息,我市通过加强部门协作、整合内部信息,提高了信息质量。一是建立了部门协作机制。各地公安、民政、医保等部门积极配合,对新生儿上户籍、死亡、婚姻登记、儿童参加医保等信息实行每月定期报送到乡级卫计部门,月月共享。二是加强了内部信息整合。打通全市各级出生分娩、出生医学证明发放、防疫、居民健康档案等信息与计生信息共享交流的“绿色通道”,实时共享。三是提升了数据共享平台。我市组建的政务一体化信息平台,集中了各单位所有系统数据,在数据共享交换上,可以在单位之间实行数据比对,及时修正信息。