首页 > 机构设置 > 处室导航 > 外事管理 > 援外动态 > 正文

小眼睛里的大爱

——第14批援乍得医疗队眼科医生鲁宇容记

发布时间:2019-07-25    
【字体: 】    打印本页

我的名字叫穆萨,是乍得首都恩贾梅纳中乍友谊医院的一名眼科助理医生,我们眼科医院除了我,还有科主任以及另外一名尼日尔籍眼科医生,平时就是我一人常驻眼科坐诊。科室设备比较老旧,几乎没有成套的公用眼科显微手术器械,只有一个零部件残缺的眼科显微镜,一间条件简陋的手术室和两个简单的无升降手术床、高压锅式的老式消毒锅,还有一些几乎无法工作的眼科裂隙灯及其它一些检查设备。让我开心的是,随着中国的援助项目和援乍医师鲁宇容的到来,得到了巨大的变化。

鲁宇容医生是20188月底第一次来到乍得的,她负责南昌大学附属眼科医院和中乍友谊医院合作建立眼科中心筹备工作任务,同时也为中国在乍得进行首次开展"光明行"义诊活动做准备工作。在短短的一个月里,我们经常看见鲁宇容医生匆忙奔波的身影,本来皮肤白皙的她不知不觉脸上长上了晒斑。当时,因为尼日尔籍医生在休假,乍得"光明行"义诊活动筛选病人的繁重任务也都落在鲁医生肩膀上,为了筛选出300个左右有手术适应症的白内障患者,鲁医生一个月内检查了800多个病人。9月下旬,中国援乍得光明行义诊活动,鲁医生和南昌大学附属眼科医院的4名医生在短短6天的时间为乍得人民免费做了233例白内障手术,最多的一天高达63例手术,帮助了许多乍得白内障患者重获光明。援乍得光明行义诊活动不仅为乍得患者实施手术,还向医院捐赠了眼科手术设备、耗材,我们科室的环境和设备配置状况也得到了非常大的改善,极大地提高了眼科检查能力和手术水平。这次援乍得光明行义诊活动极大加深了中乍两国友谊,给乍得人民带来了中国人民的善意和热情。我们都非常感谢鲁医生和中国眼科专家!

我们总统夫人的母亲,最近几年因为白天眼睛视物模糊,给生活造成了困扰,非常担心眼睛会失明,她听说鲁医生的医术高明,特意来医院找到她问诊。鲁医生经过仔细的检查之后,确诊为早期白内障,并提出了具体的治疗方案,建议如果视力继续下降可以考虑手术治疗,鲁医生耐心细致的检查和讲解,让总统夫人的母亲吃了一颗定心丸,终于不再忧心忡忡、忐忑不安。

201811月,鲁医生作为中国第14批援乍得医疗队队员再次来到我们中乍友谊医院,在我们医院眼科工作,我的心里特别高兴。尽管一开始我们在语言交流上有困难,但是她总是微笑地积极和我们沟通,耐心地和病人交流,对待病人就像自己的亲人一样,对我们也非常友好和尊重。

鲁医生工作非常认真负责,态度严谨,医术高明,科室有疑难复杂病例我们都找她会诊,她总是很耐心地帮助我们解决问题。一次一位年轻的妈妈带着一个3岁的孩子来就诊,可怜的孩子因为眼部烫伤、疤痕粘连、眼球已经无法转动,需要接受手术治疗。鲁医生会诊后,告诉我们,如果行常规手术,可能会因为手术创面疤痕粘连导致术后再次发生粘连、效果不佳,而植入新鲜的羊膜可以提供一个光滑的基底膜,不容易造成组织粘连,可以使眼表创口迅速愈合,减少疤痕产生,因此在全麻下实施睑球粘连分离术联合羊膜移植眼睑成型术是手术首选。我知道这种手术在我们医院眼科没有开展过,主要是由于乍得宗教风俗文化的原因,产妇通常不能接受羊膜捐赠,鲁医师数次下班后返回医院,为孩子寻求新鲜羊膜,终于取得了一个刚分娩产妇的理解,获取了新鲜羊膜,小心翼翼的清洗、取材、灭菌、保存,使得手术中纤薄透明的羊膜顺利地植入了孩子的眼内。一个星期后,妈妈带着孩子返回复查,他原本粘连紧密的双眼终于可以自如转动了,高兴的孩子妈妈热泪盈眶,非常感谢鲁医生。

20192月,鲁医生不幸患了严重的疟疾和伤寒,高烧到39度多。医院来了好几个老人和孩子预约需要白内障手术,看着着她苍白的面容,我本来想取消手术,鲁医生得知这些病人都是从乡下赶好几百里路过来,并且要花费很多钱才能看一次病,她毅然强撑着病体给预约好的病人成功地完成了手术。我记得那天她整个手术衣服都湿透了,她一定很累,但是看到病人们手术顺利,她疲倦的脸上露出了开心的笑容。她的善良是无与伦比的,她每次都是默默地、竭尽全力完成好工作任务。至今年7月中旬,鲁医生完成了一千多例门诊,两百多例手术:其中194例白内障,10多例角膜眼睑手术和20多例YAG激光后囊切开术,还多次进行了急诊眼外伤手术的救治。另外,她实施了先天性无瞳孔患儿实施瞳孔成型术、先天性眼睑闭锁患儿进行睑裂成型术、角膜闭合伤口深层异物取出术等多项手术,填补了医院眼科的多项技术空白。

在工作中,鲁医生在致力于送光明的同时,也非常注重临床带教,在病人筛查、术前检查、手术实施、术后复查等环节手把手地对我进行指导。无私传授我眼科先进的检查和手术技术,教会我各种仪器设备的使用和保养,现在我们是很好的同事和朋友。我非常感谢鲁医生,她给很多的乍得眼病患者带来了光明,为乍得人民带来了健康,她对乍得人民的大爱和热情友善感染着我们,她就是一位传播光明、撒播爱心的白衣天使。我真心希望她能留下来继续和我们共事,非常感谢中国派了这么一位优秀的医生来帮助我们!