首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[健康报]江西首台骨科手术机器人上岗

发布时间:2019-07-18     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,江西省首台骨科手术机器人“天玑”在南昌大学第一附属医院上岗,医生在手术机器人辅助下顺利为一名患者完成了骨盆骨折闭合复位空心钉内固定手术。

  据了解,“天玑”是国产第三代骨科手术机器人,造价达1500万元,能够开展脊柱全节段、骨盆骨折等创伤骨折手术、骨肿瘤手术以及关节导航的骨科手术,实现亚毫米级手术精度。

  “骨盆手术是一个十分复杂的手术。在以往,医生要对患者实施全麻,将软组织全部打开,再用钢板等进行固定,创伤太大,且有较高风险。”南昌大学一附院骨科副主任医师聂涛告诉记者,“天玑”通过三维影像扫描进行深层三维空间精准定位,在术中将虚拟手术计划落实,手术路径精确无误。“更让患者放心的是,‘天玑’机械臂进针置管是一次到位,不用反复探寻。原本需要两三个小时的手术,现在只需40分钟。”