首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]“延伸护理”进家庭

萍乡市中医院开设彩虹居家护理门诊

发布时间:2019-07-18     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  “你们不仅带来了专业的护理知识,还让我们省去了来回往医院跑的麻烦,帮了我们大忙,解决了大问题!”邓先生感激地说,他76岁的父亲突发脑梗在医院抢救后捡回了一条命,但从此卧床不起,还要插尿管,出院后的护理问题一度愁坏了他。好在萍乡市中医院能够提供上门护理服务,极大地减轻了他的照护压力。

  邓先生的父亲不是特例。在萍乡市,还有很多行动不便的患者得到了上门护理服务。今年4月,萍乡市中医院推出优质护理进家庭延伸服务项目,开设了彩虹居家护理门诊,依托互联网等信息技术,为出院患者或罹患疾病且行动不便等特殊人群提供上门护理服务,受到广泛好评。

  ● 优质护理入家门

  80岁的吴奶奶家住萍乡市北桥,因重度骨质疏松被迫长期卧床。她身上置有PICC管、尿管,需要定期维护更换,之前家人每次为她进行护理都要费一番力气和周折。自从彩虹护理门诊成立后,每隔7至10天,吴奶奶家属都会预约好时间,在家等着专业护理人员上门进行护理。

  “我们可以提供压疮、鼻饲、肌肉注射、皮下注射、糖尿病足护理、穴位按摩、拔罐等上门服务。”该院彩虹居家护理门诊负责人说,彩虹护理门诊开设了基础护理、常用医疗护理、常用中医护理、康复功能检查评定及指导,患者在家就能得到和医院一样优质的护理服务。

  萍乡市中医院相关负责人表示,随着人口老龄化加剧,慢性病患者日益增多,现代医疗护理模式也在积极转变,医疗服务已经从医院延伸到患者家中。彩虹居家护理门诊设立后,出院患者在恢复期能够得到持续的健康指导,缩短了住院天数,减轻了患者经济负担,降低了再住院率。同时,能够为长期疗养的慢性病人提供连续的、系统的基本医疗护理服务。

  ● 模式创新解难题

  今年91岁的李奶奶出院后,需要在家定期更换导尿管。但对于一个家住6楼、儿子也已60多岁的家庭来说,去医院的话要全家出动,费时费力不说,对老太太的折腾也不小。自从有了上门护理服务后,老人在家里就能享受到医院同质化的优质护理。

  “我们筛选了60名护理精英,实行轮班制,所有成员均为兼职。”萍乡市中医院护理部负责人介绍,彩虹居家护理门诊组建了家庭医护保健服务团队,其工作人员皆由技术精湛、专业素质过硬、具有5年以上丰富临床工作经验的医疗护理专家组成,可以满足不同层次人群的护理需求。

  “居家护理服务采取志愿服务的性质,上门服务的人员大多数是利用工作空余时间或休息日。”该院护理部负责人介绍,在省内甚至国内都少有这类由公立医院承担的居家服务项目,该院借鉴多年来志愿服务队进养老院、社区、学校开展志愿服务的经验,延伸开展居家护理,让患者感受到医院“一切以病人为中心”的人文关怀。