首页 > 机构设置 > 处室导航 > 卫生应急 > 工作动态 > 正文

不忘初心 牢记使命-------九江市卫生健康系统防汛工作纪实

发布时间:2019-07-17    
【字体: 】    打印本页

 

    7月3日至13日,受长江中游强降雨过程影响,洞庭湖水系湘江、资水全线超警戒水位,鄱阳湖水系赣江干支流水位超警戒、抚河流域全线超警戒,饶河流域超警戒、信江流域超警戒……。

    7月11日8时至13日8时,九江市遭遇今年以来最强降雨过程,降雨中心位于我市庐山及鄱阳湖周边。全市平均降雨量87.5毫米,点最大降雨为塘港电站176毫米,共计12县(市、区)190站降雨超过100毫米,笼罩面积5472平方公里。鄱阳湖星子站、长江九江站水位分别于10日13时和13日5时先后到达警戒水位,“鄱阳湖2019年第1号洪水”、“长江2019年第1号洪水”相继于12日13时、13日5时在长江中下游形成。

绷紧“思想弦”

救灾防病压倒一切

   暴雨就是警钟,汛情就是命令。九江已成为江西省防汛的主战场,洪水滚滚而来,面对严峻汛情,九江卫生健康系统全体干部职工上下一心、克难奋进,科学应对、沉着应战。

    面对汛情,九江市卫生健康委紧急行动,全力以赴开展防汛救灾卫生应急工作,并将救灾防病应急能力纳入半年度卫生健康工作重点督导调研指标,要求7月上旬完成督导工作。自7月15日全市启动Ⅲ级响应以来,各级卫生健康部门按照各级政府部署,加强物资储备,实行24小时值班制度,结合九江市历年防汛救灾的历史经验,积极做好救灾干部群众、官兵医疗卫生保障,认真做好洪涝灾害可能导致九江火车站或其他聚集性人群群体医疗保障,全面落实全市卫生健康系统责任堤坝防汛防洪各项工作。各县(市、区)严格按相关规定开展防汛巡堤、值班和救灾防病等各项应急处理工作。

织密“生命网”

部门单位尽职履责

    7月12日-7月15日,彭泽县棉船镇卫生院的职工们在院长盛多贵的带领下立即行动起来,第一时间安排采购一批防暑、防虫叮咬、消毒消杀等应急药品。随后来到田间地头,为防汛武警部队官兵宣讲血防知识,送去防暑、防病药品,并带领医疗人员来到武警官兵驻地棉船中学进行环境消毒。7月15日以来带领医务人员为15个棉船防汛指挥部(指挥所)进行巡回医疗,为防汛人员检查身体,测血压、血糖,并送去应急药品,有力保障防汛部队官兵及救灾干部群众的生命安全。

         九江市柴桑区江洲镇历来为我市防汛重点区域,在此次防汛应急响应启动之后,江州中心卫生院立即启动《江洲镇中心卫生院防汛应急预案》,召开防病工作布置会,制定防汛医疗保障医务人员值班表,并积极开展巡回医疗服务。7月13日,在舒豪院长的带领下主动与驻地官兵进行对接,背上喷雾器带领卫生消杀组成员开始对前一日傍晚入驻的武警官兵驻地开展卫生消杀工作。当日共对官兵宿舍、饭厅、会议室进行了喷洒消毒;室外植被、草坪、厕所共1000多平方米进行杀虫剂喷洒杀虫。与此同时,全区积极开展汛期防病知识宣传,通过发放宣传画、宣传手册和宣传单等方式,为灾区群众普及灾后防病教育、饮用水卫生、灭蚊灭蝇等救灾防病知识,受到群众一致好评。

撑起“保护伞”

上下联动齐心救灾

    7月16日,省卫生健康委应急办派出自然灾害卫生应急工作小组于下午3时起抵达九江市彭泽县棉船镇,对九江市传染病监测、消杀防疫、血吸虫病防治等方面进行技术指导。九江认真落实省卫健委领导及专家的要求,切实加强组织领导,积极做好医疗救治和灾后防疫。同时加强宣传,积极争取财政支持,全力做好我市救灾防病工作。

      自防汛应急响应启动以来,九江市各级卫生部门派出医疗防疫队伍32支共计88人次,发放消杀药品共计2.4万元,救治伤员9人,消毒面积16万平方米,发放宣传材料1.26万份。