首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]精湛医术让患者挺起“脊梁”

——南大二附院骨科发展纪实

发布时间:2019-07-17     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

  人无骨而不立,骨无关节而不活。作为我省骨科的发源地,多年来,南大二附院骨科在精进医术的同时,不断求实创新,如今已发展成为集脊柱外科、运动医学科、关节外科、创伤骨科、手足显微外科、骨肿瘤科及儿童骨科等亚专业为一体的综合性骨科,年手术量6000余例,年门诊病人5万余人次,实现了不同年龄和病种“一站式”诊疗。

  精确制导突破手术“禁区”

  近年来,“电脑族”“低头族”的腰椎、颈肩出现病变的人群大幅增加。人们熟悉而又陌生的“颈椎病”“腰椎间盘突出”“腰椎滑脱”等脊柱退行性疾病正悄然成为体检报告中的“热词”。

  “以往,脊柱退行性疾病‘偏爱’中老年人,然而最新研究报告表明,发病年龄最小的患者仅14岁。”南大二附院骨科主任程细高对数字产品给骨科疾病带来的显著变化深表担忧。

  80岁的老任被诊断为腰椎间盘突出、腰椎管狭窄及腰椎滑脱,伴随二尖瓣脱垂、重度高血压,手术是唯一选择,程细高带领脊柱微创团队通过一个0.7厘米的切口,手术操作半小时后,老任右腿疼痛症状立即缓解。

  程细高介绍,以前,我省患者只能接受传统开放手术治疗,手术需要全麻、创伤大、住院时间长、术后恢复期长及费用高昂,让患者望而却步。2013年,程细高带领团队突破传统手术“禁区”,在省内率先开展脊柱微创手术,微创手术带来的是局麻、0.7厘米切口、恢复时间缩短30%、24小时出院及费用降低60%等利好,真正给患者带来健康福音。

  让更多病患重新“健步如飞”

  67岁的胡女士患有20多年的右膝关节炎,只能依靠拐杖挪步。后来,她在该院骨科接受了膝关节置换手术,术后第二天即可下床活动。

  我国有4000万人患有关节疾病,可怕的是这一数据仍在加速上涨。程细高介绍,机器运转会导致零件磨损,人体的关节也是如此。长年的负重会让关节负重累累,出现酸痛、弹响,甚至关节变形,导致运动能力下降。

  据介绍,该院骨科传统优势学科——关节镜学组和关节学组致力于关节疾病治疗,在省内已形成一系列诊疗规范,救治了众多罹患关节疾病的患者。其中,关节镜学组治疗早期关节疾病,微创小切口进行关节腔清理、修复,犹如对机器齿轮进行保养维护,维护关节活动性能的同时,延长使用寿命。对于晚期的骨性关节炎症状,关节学组可行关节置换,用关节零件代替已经磨损失效的软骨关节面,术后第二天即可下床活动,让老年患者感受到“原装”关节带来的“重生”希望。

  高难度手术技术步入前列

  近年来,该科开展了多种特色和高难度手术技术,在诸多方面已步入全国前列。2016年,在程细高的带领下,团队自主研制出全脊柱内镜微创器械,弥补了传统脊柱内镜无法拐弯、存在术中盲区等缺陷,实现医学精准治疗。该项目已获得国家专利认证,联合该院特有的3DMRI成像技术的精确诊断,达到精准医疗的最终目的,标志着该科脊柱微创手术水平进入国内先进行列。

  针对我省在运动医学专科领域没有专业队伍的现状,该科围绕各种运动损伤及其他运动系统相关疾病的诊断、治疗和康复,开展各类关节镜和关节镜辅助下的微创手术,相关领域均达到国内领先水平。2017年,该院骨科运动医学专业被评为江西省医学领先学科;经过微创技术、经验的不断积累,2018年,该院微创脊柱外科被评为江西省医学领先学科,程细高被评为江西省主要学科学术和技术带头人。

  值得一提的是,2019年,程细高带领团队总结的《骨科感染个体化治疗体系的建立与应用》获江西省科技进步二等奖,将我省骨科临床科研技术推向了更高的水平。