首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

全力筑牢灾区群众健康防线

发布时间:2019-07-17     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  受持续强降雨的影响,连日来,江西多地出现洪涝灾害。灾情发生后,全省各地卫生健康部门工作人员坚守岗位,攻坚克难,持续开展抗洪抢险医疗救援、灾后疾病预防控制应急等工作,保障群众身体健康和生命安全。

  萍乡:7月11日,市卫生健康委党委书记、主任彭文华带领机关党员、专家和健康宣教人员组成的健康服务队赴芦溪县开展灾后防疫和健康扶贫志愿服务活动。截至7月11日,萍乡市卫生健康系统共派出医疗防疫队伍12支1000余人次,发放宣传单3500份,发放药品5万元,消杀面积20余万平方米。

  新余:卫生健康委要求卫生健康系统做好伤病员救治等准备工作;加强24小时监测预警,对临时垃圾点、厕所,加强蚊蝇、鼠类消杀工作,预防虫媒传染病发生和蔓延;加强饮用水的卫生监督,做好灾区外环境整治和污染区域消毒工作。7月10日,全市卫生健康系统共派出医疗防疫队伍28支188人,发放宣传单5500余份,发放药品1.096万元,消杀面积14.9万平方米。

  省寄研所:近日,余江圩堤垮塌。省寄研所、余江区血防站立即组织开展查螺工作,确保螺情在第一时间发现、第一时间处置。7月10日一早,省寄研所专家拨通余江区血吸虫病防治站站长电话,询问险情处置情况,要求余江区血防站迅速派人员赴现场摸底察看。在余江县血防站专业人员到现场查螺的同时,省寄研所紧急调派正在上饶指导汛期防病救灾的应急防病指导组转赴余江,开展调查、处置可能出现的疫情。同时研究提出了下一步监测时段、可疑环境和重点人群查病、血防宣传工作,确保灾后无疫情或疫情得到及时处置。

  上饶:疾控中心立即组织两支卫生应急队分赴婺源、德兴、鄱阳、余干、万年了解灾情,督导灾后防病工作。

  樟树:卫生健康委迅速成立救灾防病工作领导小组,多次召开紧急会议,部署防洪救灾工作。樟树市卫生健康委紧急抽调部分医护人员,成立6个巡回医疗组。奔赴各受灾乡镇开展巡回医疗活动。同时,协调江西康宁医院樟树医院派出医生成立1支心理医疗队,为受灾村民进行心理疏导、精神抚慰。此外,派出专家指导各乡镇开展环境消杀、饮用水消毒、洪灾防病健康教育、卫生监督等工作。

  截至目前,樟树市共派出25支医疗队、医护人员200余名,先后为400余名受灾群众开展医疗救治工作,为100多名受灾群众开展不良情绪疏导、心理支持等工作。为9个受灾村庄开展消杀20余次,面积达20000余平米,发放健康教育宣传资料2000余份。该市传染病疫情平稳,无聚集性病例发生,无突发公共卫生事件报告。

  万载:马步乡卫生院强化汛期卫生防病宣教。该院充分利用微信、抖音等新闻媒介及显示屏、宣传栏、墙报等板块,以宣传食品卫生、饮用水消毒、环境卫生、灾后防病等方面为重点,增强村民的卫生意识和自我防病能力。同时组织防疫医务人员与村干部和乡村医生一起深入村组和村民家中,指导村民做好庭院、圈舍等场所的环境整治等。并向村民发放肠道传染病、流行性出血热、钩端螺旋体病等防病知识宣传单,普及卫生防病知识,筑牢村民汛期卫生防病防线。

  新干:县卫生健康委组织县疾控中心和13个乡镇卫生院积极投入到洪涝灾害后的卫生防疫和健康教育宣传工作中,继续巩固辖区受灾区未出现灾后疫情发生的良好成果。

  防疫队伍分组赶赴到受灾严重的桃溪乡集贸市场、潭丘乡曾家陂、沂江乡大洲村等地区深入到灾民家中、污染场所进行药物消杀和面对面健教宣传等工作,保障灾民身体健康。