首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[中国人口报]金杯银杯不如百姓口碑

———记江西省修水县中医院骨科主治医师姚星贵

发布时间:2019-07-16     来源:中国人口报
【字体: 】    打印本页

  姚星贵是江西省九江市修水县中医院骨科主治医师,也是江西省中西医结合学会骨科微创专业委员会委员、江西省骨质疏松与骨病专业委员会委员,曾在省内多家医院及上海市第六人民医院进修学习,对脊柱、四肢骨折,肌腱、血管、神经损伤的治疗有较为丰富的临床经验,擅长骨关节疾病及原发性骨质疏松症等疾病的诊治,熟练掌握了关节镜手术等现代骨科微创技术。

  姚星贵积极响应九江市委、市政府“三派三服务”的活动号召,被派到全丰镇卫生院提供帮扶,初到这里的他并没有迷茫或无从下手,而是快速地融入大集体中,将重心放在工作上,积极参与带动全院职工开展医疗工作。在他的影响下全丰镇卫生院出现崭新的面貌。

  “金杯银杯不如百姓的口碑。”自姚星贵来到全丰镇卫生院后,很多患者慕名而来,其中不乏部分其他乡镇的病人。病人说:“以前姚医生在中医院的时候就经常找他看病,现在得知他来了全丰镇卫生院,再也不用特意来回跑动了,在本镇就能享受县级专家的服务,大大方便了我们就医。”

  今年5月18日,全丰镇卫生院来了一位不慎摔伤致左锁骨骨折的病人,患者被送入卫生院时要求转入县医院治疗。这时,姚星贵带领外科医生经过,详细检查后告诉患者在本院就可以治疗,不需要来回奔波。在姚星贵的详细讲解下,患者最终选择在卫生院进行手术治疗。手术前,姚星贵周密地制定手术方案,手术中力求做到最好,手术后更是密切监测病情变化,尽可能让病患得到最好的治疗和康复。这次手术的圆满成功对卫生院骨科来说是一个突破,同时增加了老百姓对医院的认可度。日常工作中,姚星贵带领卫生院医务人员一起查房,查房时格外注意患者病情变化,针对特殊病进行病情讨论及讲解,对于病情不稳定的患者,更是做到亲力亲为,获得了患者的一致好评。“姚医生见到我们总是一脸微笑,不仅关心我们的病情,同时也会了解我们的生活状况,真正做到了服务于民。”一位患者说。

  今年是脱贫攻坚关键一年,姚星贵积极配合卫生院开展健康扶贫工作,下村走访贫困户时总能看到他的身影。在走访期间,姚星贵总是带着温暖与爱心到每一户贫困户家中,不仅跟着公共卫生科工作人员入村进行体检,更是为贫困户免费送药到家中。贫困户曹某因脑梗塞后遗症瘫痪在家不慎胃管掉落,姚星贵得知后利用下班时间前往家中为患者插胃管,检查其身体状况,告知家属要经常为其翻身。姚星贵心系贫困户,在自己力所能及的范围内尽最大可能去帮助他们,让他们感受到关怀,树立信心早日脱贫。

  “在医生这个岗位工作多年,虽然辛苦,但感到很欣慰,从未后悔走上从医这条道路,看到病人脱离病痛,看到他们幸福的微笑,觉得自己的一切辛苦奋斗都值得。”姚星贵说。