首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

都昌延伸服务触角满足群众需要

发布时间:2019-07-16     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  近年来,都昌县卫生健康委坚持以人民为中心的服务理念,重点开展关爱老人、婴儿、哺乳期妇女活动,满足新形势广大群众需要。

  该县把母婴室建设作为完善全面两孩政策配套措施的重要举措,出台母婴设施建设实施方案,明确母婴设施建设任务,时间节点、分布规范。县财政专列70万元用于母婴设施建设,并采取以奖代补的形式,各点总费用的60%由县级财政统一承担。今年已建成18个母婴室,标准化母婴设施已成为公共场所的“标配”,保障了母婴权益。

  今年以来,该县把0—3岁婴幼儿照护服务列入重大民生工程,出台工作方案,明确部门职责,同时加大投入,改善教学环境,完善软硬件设施,全力为幼儿打造健康快乐的成长学习环境。目前已建成“麦迪森全日制早教中心”、“爱婴国际早教(都昌)中心"等大型早教机构5个。今年全县投资200万元,新建中心幼儿园5个。

  在关爱老年人方面,该县把养老院建设作为养老服务体系建设的“兜底”工程,近年来先后投资3000余万元,新改扩建10余个乡镇敬老院及县鄱湖养老服务康复中心。同时积极探索社会化运营模式,通过土地供应、落实税费、贷款融资、兑现奖补等政策扶持,吸引社会资本进入养老服务领域。福寿老年公寓和绍元养老服务中心2所民办养老机构,总建设面积6800余平方米,床位365张,以规范管理,提升服务为核心,悉心为老年人提供精心优质的服务。