首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

做2000余名乡亲的健康“守门人”

发布时间:2019-07-15     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  新桥村地处都昌县汪墩乡东南部,距离县城10余公里,共有人口566户、2248人。在新桥村卫生所,有这样一名普通的乡村医生,他叫胡文启,1996年从学校毕业后就一直扎根在乡村,一干就是20多年。从医生涯中,胡文启任劳任怨,兢兢业业,恪尽职守,以高度的责任心和事业心,为辖区2000多名群众的健康服务。

  胡文启的祖父辈都是当地小有名气的乡村医生。1973年出生的胡文启,耳濡目染,从小便立志要成为一名医生。1996年在江西豫章中西结合学院毕业后,他毅然决定回到家乡为父老乡亲的健康保驾护航。

  为村民提供廉价、便捷、优质的基本医疗卫生服务,实现小病不出村,是胡文启的初心。为能给村民提供便捷及时的服务,他索性将家搬到了卫生所,24小时值班,随叫随到,即便是在中秋节、大年三十,他也都不休息,继续坚守工作岗位。在医疗工作中,胡文启始终把孤寡老人、特困家庭、五保户作为重点关注对象,定期免费送医送药上门诊治;对于家庭条件困难的病患,他减少药费或者干脆免费治疗。

  2001年3月的一个雨天,晚上8点多,一位不幸被野猪咬伤腿的15岁男孩送到卫生所,男孩面色苍白,浑身发抖,腿上的血不断往外流。胡文启赶紧安抚患者及家属的情绪,并快速包扎伤口,血却喷到胡文启身上,他赶紧冲洗并用止血钳找到出血的血管夹住。胡文启告知男孩家属转院治疗,但家属却觉得病情危急,一定要现场治疗。经过5个多小时里里外外三百多针的清创缝合,胡文启终于把伤口缝合好了。那一刻胡文启的衣服被汗水血水湿透了,整个人也瘫倒了。再经过一个多月的换药、消炎、止血等治疗,男孩的腿终于恢复正常,可以下地走路了。(吴龙明)