首页 > 机构设置 > 处室导航 > 基层卫生 > 工作动态 > 正文

坚守初心使命 牢记责任担当 扎实推进健康扶贫工作

发布时间:2019-07-12    
【字体: 】    打印本页

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月6日至7日,省卫健委党组成员、驻委纪检监察组组长王金林一行深入都昌县和鄱阳县医疗机构,开展推动完善贫困人口“基本医疗有保障”政策专题调研。

  

  王金林一行先后来到都昌县和鄱阳县的人民医院、乡镇卫生院和村卫生所,通过查阅资料、实地查看、座谈交流等形式,详细了解县、乡(镇)、村三级医疗机构建设情况、人力情况和服务情况,全面掌握基本医疗服务和医疗保障存在的主要困难和突出问题,广泛征求基层医务人员和干部群众的意见建议。

  

  王金林指出,基本医疗有保障是贫困人口实现脱贫的重要衡量标准,是坚持以人民健康为中心的重要体现,各级卫健系统要紧紧围绕“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”目标,深入推进健康扶贫工程,推动完善我省贫困人口“基本医疗有保障”相关政策。

  王金林强调,基本医疗保障事关人民群众健康福祉,县卫健委及相关责任部门要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,贯彻落实党中央、国务院解决“两不愁三保障”突出问题决策部署,紧密结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改落实,从严从实从细抓好健康扶贫工作,促使各项惠民政策落地落实。一要提高政治站位,切实完善健康扶贫“四道保障线”,保证基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助制度覆盖全部农村贫困人口,减轻贫困人口疾病负担,减少因病致贫返贫;二要强化基层基础,不断加大健康扶贫和县乡村三级医疗卫生机构建设投入,择优配齐基层医护人员,加强人员队伍建设,全面提升医疗服务保障能力,确保人民群众基本医疗需求得到满足;三要坚持问题导向,自觉对表对标,以刀刃向内的责任担当抓好巡视整改意见的整改落实,力戒形式主义,真抓真改,立行立改。对于大家提出的意见建议,属于省卫生健康委的,我们将认真研究,推动问题解决、政策完善;涉及有关部门的,积极梳理分析并向有关部门反映协调,共同推动构建基本医疗有保障长效体制机制。