首页 > 机构设置 > 处室导航 > 体制改革 > 经验交流 > 正文

国家医保局局长谈医保改革:将促进慢病健康管理,增强门诊保障

发布时间:2019-06-13     来源:中国医疗保险杂志
【字体: 】    打印本页

  6月11日,国家医疗保障局局长胡静林在博鳌亚洲论坛·全球健康论坛大会上发言时表示,医保支付收入已占医疗机构业务收入的60%,未来将完善筹资和待遇保障机制,在继续保障大病同时,促进慢病健康管理,增强门诊保障功能。

  医保支付收入占医疗机构业务收入60%

  据胡静林介绍,中国基本医保参保人数目前已超过13.5亿人,参保率稳定在95%以上。2018年人均预期寿命提高到77岁,个?卫?支出占卫生总费用的比例下降到28.7%,为近20年来最低。同时,医保支付收入已占医疗机构业务收入的60%。

  “健康是?个国家可持续发展能?的重要标志”,胡静林表示,全民医保制度的建立、发展和稳定,为提升国?健康?平,提高人均预期收入,打赢脱贫攻坚战提供了基本的制度保障,为推动医疗卫生事业和医药产业高质量发展,起到重要牵引作?。

  保障大病,同时促进慢病健康管理

  胡静林表示,将把握保基本和可持续原则,从完善筹资和待遇保障机制、医保扶贫、医保目录动态调整机制、三医联动改革、打击欺诈骗保等方面深化医保制度改革。

  在完善筹资和待遇保障机制上,他表示,要重点做好待遇清单管理制度,提?规范管理水平,在继续保障大病同时,促进慢病健康管理,增强门诊保障功能。

  南都记者注意到,国家医保局在上月发布的《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(以下简称《通知》)规定,要重点保障群众负担较重的多发病、慢性病,并把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

  《通知》还明确,2019年城乡居民医保人均筹资标准整体提高60元,其中,财政补助标准新增30元,且新增财政补助的一半要用于提高大病保险保障能力。

  推进DRG支付方式改革

  胡静林还表示,要发挥医保的引导作用,加快推进以DRG为重点的支付方式改革,健全医保目录动态调整机制,促进价格适宜、更好更有价值的药物和医疗技术应用。

  DRG即疾病诊断相关分组,根据患者年龄、性别、住院天数、临床诊断等情况,把病人分入临床病症与资源消耗相似的诊断相关组,以组为单位决定价格、收费、医保支付标准。

  DRG被认为可有效避免传统付费方式导致的过度医疗、大处方等问题。中国社会保障学会副会长兼医保专委会主任申曙光在接受媒体采访时曾表示,DRG有助规范诊疗行为,提高基金使用效率。

  据悉,国家医保局曾在5月20日召开DRG付费国家试点工作启动视频会议,并公布北京市、邯郸市、西安市、乌鲁木齐市等30个DRG付费试点城市。

  国家医保局表示,各试点城市及所在省份要在国家DRG付费试点工作组的统一领导下,按照“顶层设计、模拟测试、实际付费”三步走的思路,确保完成各阶段的工作任务,确保2020年模拟运行,2021年启动实际付费。