首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 正文

疟疾防治

发布时间:2019-04-30    
【字体: 】    打印本页

【主持人】各位网友,大家好!欢迎收看由江西省政府网为您直播的在线访谈节目。今天是全国疟疾日,我们请到了省卫生健康委员会血吸虫病地方病预防控制处负责人叶颖,叶处长欢迎您。

【叶 颖】主持人好,各位观众朋友们好。

【主持人】以及主任科员蔡飞,蔡主任您好。

【蔡 飞】主持人好,各位观众朋友们好。

【主持人】省疾控中心地方病防治所负责人副主任医师郑建刚,郑主任欢迎您。

【郑建刚】主持人好,各位观众朋友们好。

【主持人】以及副主任医师李志宏,李主任欢迎您。

【李志宏】主持人好,各位观众朋友们好。

1.【主持人】欢迎四位带我们深入了解一下我省的疟疾防治工作。叶处长,在节目的最开始呢,先请您为大家介绍一下什么是疟疾?

【叶 颖】好的,疟疾,俗称“打摆子”,是经按蚊叮咬或输入带疟原虫者的血液而感染疟原虫所引起的虫媒传染病,主要表现为周期性规律发作,全身发冷、发热、多汗,长期多次发作后,可引起贫血和脾肿大,在我国夏秋季发病较多。在热带及亚热带地区一年四季都可以发病,并且容易流行。我国科学家屠呦呦因研发抗疟药青蒿素于2015年获得诺贝尔生理学或医学奖,她也是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家。

2.【主持人】我们都知道疟疾过去是种很可怕的疾病,那么我想请问下叶处长,江西目前疟疾防控的基本情况是怎样?

【叶 颖】江西曾是受疟疾危害较严重的省份之一。从发病率情况来讲,全省疟疾流行主要是上世纪五十年代至八十年代中期,疟疾年发病率在144-3847/10万之间,1969年、1970年、1972年、1973年全省各年度报告的疟疾病例数占传染病报告总数的65%、31%、34%和36%,至1987年全省年发病率降至1/万以下,1995年降至1/10万以下,此后年发病率持续稳定在1/10万以下。

从流行区域情况来讲。上世纪五十年代至六十年代中期全省疟疾主要流行于省境周边的赣州、吉安、宜春、抚州、九江等山区和丘陵地区,六十年代末期以来,疟疾病例主要分布于以赣江、抚河、鄱阳湖周边的平原地区;上世纪九十年代末期至今,我省疟疾发病呈现输入性病例特别是恶性疟病例逐渐增多,本地感染病例减少的趋势。

从病原体来分析,疟原虫是疟疾的病原体,有4种:间日疟原虫、恶性疟原虫、三日疟原虫和卵形疟原虫。我省历史上曾有本地感染的恶性疟原虫和三日疟原虫,上世纪七十年代后期以来主要流行虫种为间日疟原虫,经上世纪九十年代以来全省媒介监测结果证实:我省主要的疟疾传播媒介是“中华按蚊”。

为了尽快控制疟疾流行,我省积极落实以消灭传染源为主的“二根治一预防”的疟防措施,反复开展大规模查治。1950-2017年,我省的疟防工作历经重点地区调查摸底、全面查治、基本消除疟疾、灭疟后期管理与监测、消除疟疾等阶段,累计治疗病例460万例次,开展全民预防服药2134万人次,血检不明原因发热病人626万人次。2002年,全省各县(市、区)实现基本消除疟疾目标;2018年5月,我省顺利通过国家消除疟疾终审评估,成为全国首个按世界卫生组织标准,通过消除疟疾终审评估的省份。

从2012年开始,我省无本地感染疟疾病例,所有病例均为境外输入性病例,一般每年病例数在30-50例之间。2018年,全省共报告输入性疟疾病例数41例,无死亡病例报告。从输入来源分布看,主要来自非洲、亚洲和大洋洲等19个国家。除2例来自亚洲的印度、越南,1例来自大洋洲的巴布亚新几内亚外,其余38例均来自非洲的16个国家,占总病例的92.68%,其中以尼日利亚最多,共10例。

3.【主持人】听您这么一介绍啊,对我们江西疟疾防控情况有了一个大概了解。我想问下两位专家,得了疟疾到底有哪些临床表现?

【郑建刚】这个问题,我来回答一下吧。疟疾典型表现为先冷、后热、再出汗,出汗后体温正常。发冷时暑天盖了棉被还感觉冷,发热时体温可达40℃,并伴有头痛和全身酸痛,几个小时后出一身大汗就退热了。间日疟一般隔天发作一次,恶性疟每天成不规则发作,还可以引起脑型疟等,如不及时有效治疗可能会造成死亡,也有一些疟疾患者症状不典型,只有发热、头痛等类似感冒的症状。

4.【主持人】原来如此,再请教一下两位专家哪些人群易感染疟疾呢?

【李志宏】这个问题,我来解答。人群普遍易感。到疟疾流行地区旅行、交流或工作的人均属于高风险人群,需要重点防控。

5.【主持人】那李主任,哪些地方是疟疾的流行地区?

【李志宏】目前,非洲、东南亚、印度次大陆、南美、太平洋岛国等是疟疾流行区,到这些国家去工作的人员,就要注意防范,务必做好防蚊灭蚊,如出现发冷、发热、出汗、身体不适等症状,要及时去医疗机构就诊。

6.【主持人】那请问郑主任,那对于近期不出国、不去流行区的人员,是否需要做什么预防工作?

【郑建刚】从2017年起,我国已经没有本地感染的疟疾病例。也就是说在国内不同地区间流动,理论上说没有感染疟疾的风险,因此不需要采取措施来预防疟疾。但是,如果当地有从国外输入的疟疾病例,当时又有传播该种疟疾的蚊子,这时就有感染疟疾的风险,所以在国内也需要防蚊。并且,通过蚊子传播的疾病可不仅仅只有疟疾,还有登革热、乙脑、寨卡等等,所以防蚊工作还是很重要的,毕竟蚊子可是人类的“头号杀手”。

7.【主持人】既然是“头号杀手”,那目前预防疟疾有什么有效的方法吗?非洲疟疾流行,如果去非洲的话,又该如何预防?是否可以从国内带药去预防用药?

【李志宏】预防疟疾最有效的办法是防止蚊虫叮咬。尽量避免在蚊虫活动高峰期(黄昏和夜晚)到野外活动。目前疟疾预防用药有两种:一种叫哌喹,一种叫氯喹。哌喹可以用来预防恶性疟和间日疟,但具有一定的肝脏毒性;氯喹主要用来预防间日疟,对预防恶性疟效果不好。如果你打算去非洲,那边流行的疟疾主要为恶性疟,目前一线抗恶性疟药物青蒿素的半衰期很短,起不到预防效果,而哌喹也具有一定的毒性不宜长期服用,且目前省内也没有单一制剂的哌喹药物,因此不推荐带药物去预防。最好的预防方式还是积极采取防蚊虫叮咬的措施,如晚上睡蚊帐内,室内使用纱门纱窗,户外作业者,可穿长袖衣和长裤,皮肤暴露处可涂抹蚊虫驱避剂等。

8.【主持人】刚从国外疟疾流行区回来的人,如果感觉自己得了疟疾,去哪里治疗比较好?

【郑建刚】建议到县级以上定点医疗机构。比如,南昌市第九医院、各县(市、区)人民医院和部分市级医院(市人民医院或市传染病医院)都是我省疟疾治疗的定点医院。如果怀疑自己得了疟疾,可直接去这些医院就诊,记得告诉医生最近去了哪些国家,甚至还可以提醒医生给你做疟原虫检测,以免误诊和漏诊。

9.【主持人】到过疟疾流行地区的出国人员,如果他们回国之后出现了发热等疟疾症状,应该怎么样及时处理?

【李志宏】由于我们国家现在出境人员越来越多,所以每年都有很多输入病例,特别是在境外感染以后,回国发病。假如回国以后我们出现了疑似症状,即发冷、发热和出汗等症状,分两种情况,一个是入境的时候,如果出现上述症状,最好主动跟检验检疫部门进行申报,以便及时检测和救治,因为境外输入疟疾比例很高,如果不及时救治的话可能会发展为重度疟疾甚至导致死亡。第二个是在回国以后,一年以内,如果再出现发冷发热疑似疟疾症状,应到当地医院及时就诊。如果确诊为疟疾,再看是恶性疟还是间日疟。恶性疟,是用青蒿素为基础的复方药物治疗;间日疟,是用氯喹加伯氨喹8日疗法进行治疗,并且间日疟第二年春季需再服伯氨喹一个疗程共8天,以防止复发。在这里要提醒广大观众,如果去非洲或东南亚务工、经商、旅游等活动回国,若出现发冷、发热等类似疟疾症状,在就诊的时候,应该及时告知医生自己曾经到过境外某个疟疾流行国家,以免误诊和漏诊。

10.【主持人】好的,谢谢李主任的详细解答。刚才听叶处长介绍,我省于2018年通过国家消除疟疾终审评估,成为全国第一个按世卫组织标准通过终审评估的省份,请教一下在座的四位具体有哪些做法和经验?

【蔡  飞】这个问题,我来为大家解答一下。消除疟疾是我省防病史上一件里程牌事件,是全省疟疾防治工作者多年努力奋斗的结果,更离不开各级政府的高度重视、各相关部门的通力协作。主要做法和经验是:

一是高位推动,部门紧密配合。依靠省人民政府血吸虫病地方病防治领导小组的坚强领导,我们进一步健全完善了省级消除疟疾工作领导机构,各市县政府血吸虫病地方病防治领导小组也分别承担属地工作的领导职责。各级领导小组定期召开工作联席会议,加强沟通协调,相关部门各司其责,有效形成工作合力。

二是科学谋划,加快防控进程。2010年,省人民政府血吸虫病地方病防治领导小组制定并下发了《江西省消除疟疾行动计划(2010-2020年)》,明确了目标任务、策略措施、政策保障和相关部门的职责,并将消除疟疾工作列入了《江西省地方病防治“十二五”规划》和《“十三五”江西省地方病防治规划》,为实现目标提供了有力的政策保障。各级财政加大投入,2010年以来我省各级财政累计投入1288万元,对加快我省消除疟疾工作进程起到了关键作用。

三是密切协作,形成有效合力。多年来,相关友邻单位也给予了大力支持,发展改革委将消除疟疾工作列入各地国民经济和社会发展规划予以政策支持;财政部门积极安排专项资金,逐步加大疟防经费投入;原出入境检疫部门、海关重视对出境人员的疟防知识普及,积极开展赴流行区归国人员的疟疾筛查工作;广电部门大力支持健康防治知识科普,配合开展“全国疟疾日”宣传活动;教育部门有效落实中小学校疟疾防治知识等健康教育课程。通过部门间协同发力,有力促进了我省消除疟疾各项措施的落实。

11.【主持人】目前我省疟疾防控措施或策略有哪些?

【郑建刚】这个问题,我来回答一下。我省疟疾防控策略从“针对高发区、降低发病率”向“控制每例病例和疫点、阻断疟疾传播”转变,细化到对每一例疟疾病例的精细管理,促进我省疟防工作模式从群防群治向定点清除的转变。

一是深化健教宣传,提高防病意识。我们把疟疾防治教育放在首要位置,利用每年“全国疟疾日”宣传活动,并通过大众传播媒介、社区宣传栏和学校健康教育课堂,广泛宣传消除疟疾的政策措施和疟防知识。据不完全统计,2010-2018年全省各级电视媒体播放疟疾防治科普节目516次,报刊发表疟防工作相关文章116篇,制作并发放外出务工者、学生及居民健康教育资料217万份,进行广场宣传860次,全省3780所小学开展疟防知识普及工作,受益人数达91万人次。

二是完善体系建设,健全监测网络。重点加强疟疾监测网络体系建设,全省共设立14个疟疾监测点和23个传疟媒介监测点,能及时了解掌握疟疾的消长动态。依托各级医疗机构建立疟疾诊断和疫情报告网络、不明原因发热病人血检网络;依托各级疾控中心建立疟疾单病例预警机制,为及时发现、及时诊断、及时报告、及时治疗和及时调查处置疫情奠定了坚实的基础。

三是巩固联防联控,强化区域合作。从上世纪70年代起,我省分别建立了湘赣、闽赣和省内各地市间的疟疾联防机制,2010年以来,湘赣两省五市21县(市、区)联防组每两年召开一次联防协作会议,加强疟疾防治信息的互联互通,互相交流借鉴工作经验,对推动我省落实各阶段疟疾防治策略和措施起到了极大的促进作用。

12.【主持人】好的,谢谢您的回答,那么蔡主任,今后,我省疟疾防治工作还存在哪些挑战?

【蔡  飞】我省从2012年起没有本地感染疟疾病例。目前,我省疟疾病例来源主要是非洲和东南亚等国家或地区。疟疾防治工作中出现了新的挑战:一是如何防止疟疾从国外输入;二是如何防止国外输入的疟疾病例因延误诊断和治疗而导致的死亡;三是如何防止输入病例在当地引起的再传播。

13.【主持人】好的,谢谢您的回答。下一步,那么,叶处长,我省疟疾防治工作的重点是什么?

【叶 颖】2018年的年初,省卫健委及原江西出入境检验检疫局联合制定并下发了《关于加强消除疟疾后监测工作的通知》,就我省消除疟疾后监测工作提出了明确的要求,概括起来是三个“继续”:

一是继续巩固和完善“政府领导重视、部门机构配合、群众积极参与”的疟疾防控工作机制,针对我省疟疾防治工作的新形势和新特点,进一步调整和完善疟防工作的策略和措施,积极争取人、财、物等各方面的支持,保障我省消除疟疾后的各项监测工作能够继续深入开展。

二是继续加强对临床医疗和疾控机构相关疟疾防治专业人员的岗位培训工作,不断强化医疗卫生人员的疟防工作意识,提高他们病例发现、诊断、救治和疫情调查处置的技术水平和能力,稳定一支具有相当专业水准的疟防工作队伍。

三是继续加强对流动人口的管理与监测工作,强化相关部门的协作和配合,完善流动人口疟疾防治工作沟通机制,进一步落实有效管控输入性疟疾的各项措施,巩固我省消除疟疾成果。

14.【主持人】下面呢,有一些网友想要向我们现场的四位进行提问,让我们来看看第一个问题:这位网友谈到,我有一个亲戚,他半年前劳务输出去过国外,在国外得过疟疾,后来治好了,但是回国后,最近又有发烧,会不会可能还是疟疾?这个问题哪一位能解答一下。

【李志宏】我来回答一下这个问题吧,这是有可能的。这种情况建议去医院做个疟原虫检查看看体内是否还存在疟原虫。一般来说,恶性疟的潜伏期(从被感染性蚊子叮咬到出现症状的时间)为9-14天,间日疟为12-17天。但是由于疟疾有复发(由肝内期迟发型子孢子引起)和再燃(经过治疗降低了原虫密度,体内仍有少量残存疟原虫)两种情况,恶性疟一般需追踪观察1年,间日疟为2年,如果超过这个时间,期间又没有接触过新的传染源,则患疟疾的可能性较小。

15.【主持人】好的,谢谢李主任的解答。这里还有一位网友的问题是:如果我要到境外疟疾比较流行的地方,可不可以先从国内带药去,在境外感觉自己患病的时候,自己及时服药?

【郑建刚】这个问题我来解答,我们不建议从国内带药。得了疟疾需要全程足量规范的治疗,如果在国外生病了,应尽早去医院诊治,以免延误病情,特别是恶性疟易发展为重症,务必及时就医。确诊后,当地医院或随队医生会给予患者抗疟治疗。

16.【主持人】好的,谢谢郑主任的解答。今天,我们邀请到四位嘉宾做客演播厅,主要也是想通过这一期的访谈节目,宣传疟疾预防和救治知识,提高赴境外务工、经商、旅游等出入境人员主动预防疟疾和感染后的就诊意识,尽可能地减少和降低疟疾输入后再传播的风险。经过一番交流及网友互动,我们也了解到江西在疟疾防控方面取得了不小的成绩。那么,我们今天的访谈到这里就要结束了,关于未能及时在节目中回答的问题,请大家稍后关注本期的文字实录。最后,非常感谢叶处长一行做客本期节目,我们下期节目再见。

【四位一齐】再见