首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

抚州市智慧医养进入发展快车道

发布时间:2019-03-14     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  “每隔半个月,卫计室就会通知我们来检查,测血压、血糖,做心电图。”“医生还会定期上我家来随访。”……2月26日,在抚州市临川区罗湖镇华溪村卫计室,笔者看到10多名村民正在等候进行免费健康检查。

  今年70岁的王开秀是智慧百乡千村健康医养扶贫工程的受益者之一。前两年,因肩周炎到市里多家医院进行治疗,花费了5000多元医疗费,却仍不见效。如今,她每天在村卫计室进行免费的肩颈理疗,病情得到极大改善。王开秀说:“以前去城区医院看病,早上五六点就要出门,挂号、排队,来回就得一天,现在小病不出远门,家门口就能享受到中医养生保健服务,在外地工作的孩子用手机就能随时掌握我的健康状况。”

  华溪村乡村医生江丹说:“现在村民日子过得红火了,再不用因没钱看病而小病扛、大病瞒。村民可以通过智慧医疗服务平台进行在线体检,他们的体检常规数据都会反馈到我的手机上,随后自动同步上传到居民电子健康档案中。不仅如此,他们还可以与乡镇卫生院、县级医院的智慧医疗服务平台进行对接,进行远程问诊,得到更加专业的健康医疗服务。”

  据了解,开创独具抚州特色的智慧健康医养扶贫新模式,被列为该市推进健康抚州“六大工程”之首,与普通医疗信息化项目相比,实现了健康档案、日常监测、健康关爱、专业体检、慢病筛查、评估干预、远程就医的全链条服务。通过智慧医疗服务平台连续的日常监测,把被动医疗救治转变为发病前主动预防保健,对患有心脑血管疾病、糖尿病、高血压、冠心病等慢性疾病居民进行重点跟踪监测,有效提高了慢性病患者的筛查和发现力度,提高了患者的健康管理率。

  不仅如此,该市还以打造智慧百乡千村健康医养扶贫工程为契机,坚持“大健康”理念,在市、县、乡、村四级布局惠及全民的智慧医疗和远程医疗体系,探索构建了各级医院之间的纵向联合健康信息平台,在上下级医疗机构间通过信息共享逐步实现双向转诊、远程问诊,有效优化了医疗资源配置。截至目前,该市共有7个县(区)实施智慧百乡千村健康医养扶贫工程,涵盖人口310万,共覆盖986个村卫生计生服务室、120个乡镇卫生院、24个社区卫生服务机构、15家县级医院、13个居委会、3家企业和1个市级三甲医院,培训1294名村医,项目总投入资金4765.15万元,建立了既可独立管理又可互通互联的智慧医疗服务平台和第四代智慧健康小屋,为村民提供各种日常健康物联监测和各种中医理疗,远程问诊、处方问诊、慢病筛查、健康干预等智慧医疗服务超过170万项次。(李帅)