首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

【医改追梦人】丁晓群:加快现代医院管理制度建设 释放医院运行活力

发布时间:2019-03-08     来源:中国网
【字体: 】    打印本页

    目前全省有4所医院被列为国家开展现代医院管理制度建设试点,16所医院被列为省级开展现代医院管理制度建设试点。

    重点从三个层面发力,确保政府履责不缺位、医院运行有活力。即在宏观层面,组建公立医院管理委员会,推动管办分开。

    在中观层面,落实公立医院经营管理自主权,推动政事分开。落实各级公立医院独立法人地位和事业单位的人事管理、副职推荐、内部收入分配、年度预算执行等经营管理自主权。

    在微观层面,开展公立医院绩效考核。建立以公益性为导向的公立医院绩效考核评价机制,考核结果并与财政补助、医保支付、工资总额以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。全省公立医院取消药品加成后,药占比降至31%,百元医疗收入消耗卫生材料费降至25.1元,医疗服务收入占比提高到30.8%,总体实际补偿率超过100%。