首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[人民网]张伟代表:推进互联网+医疗,提高就医获得感

发布时间:2019-03-07     来源:人民网
【字体: 】    打印本页

  3月5日,全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟做客由人民网·人民健康主办的2019全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在人民健康与国家卫健委医政医管局共同举办的“持续改善医疗服务·提高群众就医满意度”专场论坛上,张伟表示,积极推进互联网+医疗建设,搭建远程医疗加专科医联体的体系,未来希望通过5G技术给患者带来更多方便,提高人民群众的就医获得感。

  张伟提到,改善医疗服务行动计划的关键步骤在于,提升患者的整体就医体验,其中,优化诊疗行为、改善就医等待时间和就医环境、优化控费结算等都是改善的关键。

  张伟举例说: “南昌大学第一附属医院成立门诊服务中心和住院服务结算中心,患者在住院服务结算中心结算后,可以直接带药走,减少病人在医院内部的流动和电梯的负荷。急诊病人可以全天候办理入院,在结算窗口刷医保卡结算,这些都是我们改善医疗服务行动计划中所做的工作。”张伟表示。

  张伟还提到,积极推动互联网+医疗建设,也是未来改善医疗行动计划发展的重要方面。“我们成立了智慧医院5G实验室,将来可实现院前急救、院前检查的结果高速传到医院,医院做好抢救的相应准备,包括规划抢救路线。我们也可以在5G场景下进行远程会诊,通过视频互交实时指导手术,机器人手术。”对于利用5G技术给患者带来便利,张伟有很多期待。