首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[新华网]沿着患者来的方向——全国人大代表张伟逆向“问诊”之路

发布时间:2019-03-07     来源:新华网江西频道
【字体: 】    打印本页

  作为南昌大学第一附属医院院长、主任医师,诊室是张伟的“阵地”;作为第十三届全国人大代表,一年来,她沿着患者来的方向,一次次走进基层医院,一次次踏入贫困户家门,用别样“问诊”,守护百姓健康。

  最大程度地方便患者就诊

  农历初八,南昌大学第一附属医院迎来春节后就诊高峰,当日门诊量9959人次。人流依然密集,和往年不同的是,曾经诊室门口的“长龙”明显少了。

  半年前这里还“长龙”常见,排完挂号的队,再排队检查、缴费……

  要让信息多跑路,最大程度地方便患者。张伟召集现场会,商议解决方案,进行技术攻关。如今在南昌大学第一附属医院,患者在医生办公室就可以缴费。医院多了自助机终端,通过移动支付方式缴费的患者比例已达56%。患者用身份证一扫,即可拥有自己的唯一识别号,所有诊断报告、化验结果会发送到手机。

  提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题,这是2018年李克强总理代表国务院所作政府工作报告的明确要求。

  围绕这一目标,张伟在医院牵头开展历时3个月的大调研,全面检测医院每日、每周、每月的实时床位信息使用率信息、大型设备设施运转效率,以及门诊住院服务人次和结构等,通过数据分析,不断优化医院资源配置,在方便患者就医的同时,着力减轻患者负担。

  2018年,南昌大学第一附属医院取得药占比、耗材占比、平均住院日“三降”的良性运转局面。对患者而言,意味着用更短时间、更低成本,就能得到预期治疗效果。

  “医院运营要通过成本管控、绩效杠杆等管理制度,实现医改新要求,最大程度地方便患者就诊。”张伟说。

  推动优质医疗资源下沉

  初春的井冈山,乍暖还寒,井冈山市人民医院的病房人数明显增多,曾经因医疗条件差,人们舍近求远到邻近的吉安市区、泰和县就医,如今很多邻县乡镇的患者慕名而来。

  变化源于一场“联姻”,2018年11月,南昌大学第一附属医院和井冈山市结对,全面托管井冈山市人民医院,45岁的骨科主任刘志礼上山当了执行院长,根据当地疾病谱选派的临床专家和护理团队也一起上山,开展长期驻点帮扶。

  “牵手”首月,井冈山市人民医院手术人次增长178.6%,井冈山市副市长王克康感慨,患者被真正留在了基层。

  “推动优质医疗资源下沉,公立医院当主动作为。”在调研中发现、解决问题,这一年,张伟围绕医联体、远程会诊开展专题调研近20次,把医疗团队送进罗霄山脉集中连片特困区基层诊室,把专业康复理念带到江西省荣誉军人康复医院,依托医院优势专科打造省级专科联盟……

  “把患者留在基层,关键要让基层能接得住。”围绕“强基层”,张伟掌舵的这家省内龙头医院,2018年先后和6家基层医院建立紧密型医联体,30余个临床科室、280余名副教授以上职称临床专家,给予全省61家县级医院会诊指导,完成550余例远程疑难病例会诊,开展远程教学240余次,培训2.7万人次基层医务人员。

  把常见病、慢性病、多发病治疗留在基层,让真正的疑难危重急症通过绿色通道顺畅上转。2018年,南昌大学第一附属医院三、四级手术率同比提高4个百分点,达到76%。

  让小康路上健康梦成真

  江西省铜鼓县永宁镇小水村是深度贫困村,也是南昌大学第一附属医院的定点帮扶村。全村24户贫困户,很多人因病致贫。

  “需要什么医生,就派什么科室。”驻村工作队逐家逐户上门走访,患有疝气的贫困户王贵山和普外科结对,患有肾积水的贫困户阙作寒和泌尿外科结对……患有慢阻肺的李锦荣,由呼吸科党支部结对,曾任呼吸科主任的张伟成了他的“保健医生”。

  “健康扶贫就是要抢在大病的前面。”如今在小水村,由医院职工捐款,并争取其它配套资金,一个集疾病诊疗、预防接种、健康科普等功能于一体的现代化村级卫生室正在建设中。

  “没有全民健康,就没有全面小康。”把以治病为中心转变为以人民健康为中心,在张伟看来,这已经成为医务工作者新的努力方向。

  “每个家庭逐梦小康的路上,都应有健康保驾护航。”她说。