首页 > 机构设置 > 处室导航 > 卫生应急 > 工作动态 > 正文

2019年全省卫生应急工作会议在昌召开

发布时间:2019-02-27    
【字体: 】    打印本页

  


    2月26日,全省卫生应急工作会议在南昌召开。会议回顾总结了2018年全省卫生应急工作,研究部署2019年卫生应急工作任务。省卫生健康委巡视员万筱明出席会议并讲话。

    万筱明强调,2018年,全省卫生应急工作在省委、省政府的正确领导和国家卫生健康委的关心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,紧紧围绕重点,强队伍、重管理、建体系、提能力,做细、做实防病、救援、救灾工作,圆满完成了全年工作任务。

    万筱明对2019年工作提出三点要求:一是要牢牢抓住卫生应急规范化建设这个重点不放手,持续发力。充分认清规范化建设举足轻重的作用,以问题为导向,不断提升规范化建设水平和精细化管理能力;二是要时时牢记承担突发公共卫生事件处置和紧急医学救援职责不松懈,枕戈待旦。强化监测预警和风险评估,加强突发急性传染病防控,积极开展以练代评工作,强化专业队伍的培训演练;三是要持之以恒抓好卫生应急体系与能力建设不放松,善做善成。调整充实卫生应急力量,加强卫生应急队伍和基地建设,加快突发事件航空紧急医学救援体系和卫生应急信息化建设。

    会上,举行了省级卫生应急队伍、省级紧急医学救援基地授旗、授牌仪式。上饶市、抚州市卫生健康委,南昌大学第二附属医院、南昌大学第四附属医院、南昌市第九医院、赣南医学院附属医院和省疾病预防控制中心等7个单位作经验交流发言。

    各设区市卫生健康委分管领导、疾病预防控制中心、卫生监督所、急救中心负责同志和应急办主任,承担紧急医学救援任务和突发急性传染病救治任务的市级医院院长,省直有关医疗卫生健康单位分管领导及科室负责人参加会议;解放军第九〇八医院、武警江西总队医院、南昌海关等有关部门负责同志及委机关有关处室负责人应邀参加会议。