首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

湖北鄂州为所有学校配保健教师

2018年未发生食物中毒事件,且小学近视率控制在26%以内

发布时间:2019-02-03     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  日前,湖北省鄂州市卫生计生委党组书记、主任王时文对记者说,鄂州市为所有中小学校培训了230余名保健教师,确保一校一名持证保健教师,同时配齐学校卫生室(医务室)专业医务人员,600人以上的学校由属地社区或乡镇卫生院派遣医务人员负责。

  据了解,2018年,鄂州市教育局、卫生计生委、食药监局联合出台《鄂州市健康校园专项行动方案》,广泛开展学生健康行为养成、师生健康素养提高、学校卫生制度落实、食品安全治理提升等四大行动。在师生健康素养提高方面,该市教育局将健康教育课程、课表、教师、教材教案、教学效果等落实情况,作为开学工作检查和期末《学校卫生工作条例》检查的重点进行督查,并纳入考核;培训200余名心理健康辅导教师,确保除教学点外的每一个中小学有1名心理咨询师;培养每个学生至少1个~2个体育项目爱好。在学校卫生制度落实方面,建立并落实了学生健康体检、学生晨检、因病缺课登记、追踪、复课证明查验、传染病疫情及相关突发公共卫生事件报告和应急预案等10多项制度。在食品安全治理提升方面,该市有供餐的学校实行明厨亮灶工程,落实学校校长第一责任人的责任,投入860万升级中小学校饮水系统,实现每45人一台饮水机,并投入200余万元,在各中小学校按30人一个的标准增设水龙头,安装洗手池、配备香皂和洗手液。

  据了解,近年来,鄂州市所有学校健康教育课开课率在100%,健康知识知晓率和健康行为形成率均在85%以上,小学近视率控制在26%以内。“2018年,学校传染病类突发公共卫生事件较2017年下降了29%,聚集性病例连年减少,未发生食物中毒事件。”王时文说。 (毛旭 郑玉华 周从刚)