首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报客户端]点滴现真情 更护“太阳花”——省卫生健康委到都昌挂职干部周斌关爱太阳村留守儿童纪实

发布时间:2019-01-25    
【字体: 】    打印本页

    寒冷凛冽,春节临近,都昌太阳村300多名留守儿童的冷暖一直让周斌牵挂。1月18日,大雾弥漫,寒气袭人。周斌带领都昌卫生计生委的5名机关干部,再次来到太阳村走访慰问,给太阳村的留守孩子送来了40副针织毛线手套、30本儿童书籍、30斤鲜猪肉、1500个手工肉饺及1000元慰问金,共计3000余元。周斌把个人考核优秀等次的奖金和平时积攒的一点稿费这次全部捐献给太阳村,饱含着他对太阳村每一个留守孩子的深切关爱之情。

    在太阳村食堂,周斌带来了肉馅、饺子皮,与同行的干部一道和孩子们包饺子,与孩子们有说有笑,他摸摸孩子们的手,捏捏他们的棉衣,关切地问他们冷不冷,嘱咐孩子们要养成良好的卫生习惯,做到勤洗手、常锻炼,增强体质,真情祝福孩子们过一个祥和快乐的春节。

    随后,周斌走进太阳村医务室,了解孩子们的健康情况,叮嘱村医和管理人员,当前是流感高发季,一定要特别注意防护,教室和宿舍环境要整洁、经常通风,要注意饮食安全和卫生;冬春季节是传染病高发期,务必要做好防控工作,如发现大面积流感,水痘、手足口病、结核病等疫情,要及时医治及时报告;要尽职当好孩子们的健康卫士,尽责筑牢他们身心健康的第一道保障线。

    周斌与太阳村留守儿童结缘于2018年1月,他从原省卫生计生委机关下派到都昌县卫生计生委挂职副主任。到都昌不久,得知都昌有个慈善机构——太阳村儿童救助中心,就到大阳村了解情况。从那时起,这些来自全国各地的300多名无依靠的农村社会孤儿、服刑人员无人照顾的未成年子女、社会特困家庭无力供养的特困儿童、农村外出务工困难家庭无人照顾的留守儿童,他们的学习、生活、健康、快乐,都时刻挂在周斌的心上,身上总有一种沉重的责任,一直想为太阳村的孩子们办点实事,给孩子们更多关爱和温暖。但周斌深知一个人的力量是有限的,众人拾柴火焰高,一个人的能力是单薄的,有大家的帮忙就能把亊办得更好。于是,为了大阳村300名留守儿童,他利用周末回省城休假的机会,向一些单位介绍太阳村,尽最大努力为太阳村牵线搭桥,让更多的人为太阳村奉献爱心。功夫不负有心人,去年5月2日,在周斌协调沟通下,原省卫生计生委机关第三党支部与都昌卫生计生委机关支部联合到太阳村开展“情系红土地、关爱太阳村”主题党日活动,并向太阳村捐赠了书包、书籍、练习本等学习用品。

    去年暑假伊始,周斌联系江西师范大学数学与信息科学学院,到太阳村开展“情暖七彩假期关爱留守儿童”暑期“三下乡”社会服务活动,本次活动为期一周,师生服务团队做了精心准备和精细筹划,除了给孩子们宣讲安全、健康、文化知识外,还安排了游戏、文娱、体育等互动节目,还送来了防蚊、防暑用品,深受孩子们喜爱。

    2018年7月8日,周斌同县卫生计生委班子成员和机关干部一道,又专门来到太阳村走访慰问。

    2018年9月1日,开学第一天,周斌邀请了南昌大学第一附属医院在太阳村举办“携手关爱·助力成长—健康行”主题活动,为留守儿童开展免费健康体检,呵护孩子们的健康,为孩子们讲解急救知识,并围绕如何养成良好的卫生习惯和健康的生活方式为主题,进行知识健康讲座,专家与孩子们亲切互动,给孩子们带来了欢笑和快乐,并捐赠了近一万元的生活用品及书籍。

    冬送温暖,夏送清凉。一年来,周斌多次到太阳村走访看望,每次都让这些留守儿童们感受到社会的关爱、感受到人间温暖。每次活动,听到孩子们用稚嫩的声音表达感谢之情时、听到孩子们的欢声笑语时、看到孩子们的快乐身影时,周斌才感到满足和放心。

    去年,太阳村新建卫生室,周斌还主动与县卫生计生委主要领导商量,通过召开班子会研究讨论,从有限的工作经费中挤出资金,解决太阳村卫生室资金缺口,使该项目顺利竣工即将投入使用,为太阳村的孩子健康提供了坚实保障。

    周斌对太阳村留守儿童的一举一措、一点一滴都体现了他不忘初心、一心为民的共产党员形象。他表示,今后将组织开展更多的活动,为太阳村的孩子办更多的实事好事,以帮助他们更快乐成长、成人、成才。