首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

2019年全省医疗管理工作会议在南昌召开

发布时间:2019-01-23     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  1月22日,2019年全省医疗管理工作暨医疗服务能力建设培训会议在南昌召开。会议传达了全国医疗管理工作会议精神,全面总结了2018年全省医疗管理工作,通报了2018年全省医疗管理工作情况,研究部署了2019年全省医疗管理任务,并为全省首批胸痛中心、卒中中心、创伤急救中心创建医院颁牌。委党组书记、主任丁晓群出席会议并讲话,委副主任曾传美主持会议并作总结,委党组成员、省纪委监委驻省卫生健康委纪检监察组组长王金林出席会议并宣读有关文件。

  

  丁晓群在讲话中指出,2018年,全省医疗管理工作紧紧围绕“健康江西”建设、健康扶贫和深化医改中心任务,开拓进取、攻坚克难,依法治医、严格管理,医疗事业健康发展,群众就医获得感明显增强,成绩可喜,亮点纷呈。

  丁晓群强调,要深刻认识卫生健康事业面临的新形势新挑战,准确把握三个“变与不变”的关系,即:要准确把握和正确处理健康需求转变与江西基本省情不变的关系,坚持扩增总量与做优存量同步推进,做优做大医疗资源总量、调整医疗资源结构,加快分级诊疗制度和医联体建设,引导城市医疗资源向基层下沉,推动城乡医疗卫生服务体系均衡有序发展;要准确把握和正确处理医改重点转变与办医价值取向不变的关系,保持改革定力,始终坚持以人民健康为中心,始终坚持公立医院公益属性,始终坚持“保障群众健康、减少疾病伤害”的办医价值取向;要准确把握和正确处理发展模式转变与医院管理内涵不变的关系,推进建立现代医院管理制度,推进“三个转变”,加大医院内涵建设力度,努力实现医疗服务质量、医院运行效率、医务人员待遇“三个提高”。

  丁晓群要求,2019年,全省医疗管理工作要坚持以人民健康为中心,着力推进能力再提升、服务再改善、管理再规范、安全再强化、改革再深化,努力推动医疗管理工作高质量跨越式发展,不断满足人民群众医疗服务新期待。要着力打造能力高地,不断增强人民群众健康幸福感,进一步强化医疗卫生体系建设、重点专科和区域医疗中心的龙头引领、县级医院的服务能力建设、防治结合;要着力打造惠民福地,不断增强人民群众健康获得感,抓实健康扶贫、改善医疗服务和“五大中心”建设;要着力打造法治阵地,不断增强人民群众安全感,持续落实依法治理、安全保障措施、医院综合评价工作;要着力打造行业领地,不断增强医疗服务职业认同感,要深入抓党建、弘扬正能量、调动医务人员积极性、严管正行风。

  曾传美在总结中对2019年医疗管理重点工作进行了再强调。他指出,要按照“围绕一个中心、坚持两手齐抓、强化四项管理、守住五条底线”,即围绕全面深化医改这一中心工作,推进建立现代医院管理制度;坚持一手打基础,进一步加县级综合医院服务能力、临床重点专科薄弱专科和突发事件医疗救治能力建设。一手抓改善,抓好改善医疗服务工作任务落实,加快推进卒中、创伤、胸痛中心建设,推行肿瘤等疾病多学科诊疗,深入实施优质护理服务,积极发展老年护理、康复护理、安宁疗护;强化医疗核心要素、医疗质量、重大疾病救治和疾病应急救助和临床药事药师等“四项管理”;牢牢守住做好医疗纠纷预防调处和谐医患关系、卫生健康行风建设、医院感染和特殊药品使用管理、血液安全管理、医师资格考试安全“五条底线”。

  会上,南昌市、九江市、宜春市、抚州市卫生健康委(卫生计生委)和省人民医院、景德镇市第二人民医院、信丰县人民医院分别作大会经验交流发言。各设区市、县(市、区)卫生健康委(卫生计生委)、省直有关卫生健康单位领导和负责同志,委机关有关处室负责同志、各省级专业质控中心主任,各设区市三甲医院院长,部分首批我省胸痛中心、卒中中心、创伤急救中心创建医院负责同志共计300余人参加会议。