首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

弋阳:“医联体”让百姓在家门口看好病

发布时间:2019-01-04     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  2018年以来,弋阳县通过创建“医联体”,进一步优化服务体系,放大优势医疗资源效应,让城乡群众享受到大医院的优质服务,实现了在家门口“好看病、看好病”。南昌大学二附院胃肠外科专家曾飞在弋阳县人民医院坐诊时,南岩镇汤家村村民余建英的母亲因腹部有肿块前来就诊,曾飞和县人民医院医生经会诊后,很快提出了治疗方案。更高兴的还有赣东北轴瓦厂职工陈志强。他70岁的母亲突发急性心肌梗塞,多亏有了省城的专家,赢得了抢救生命的黄金时间。

  去年9月份,南昌大学二附院紧密医联体落地弋阳县,每周省城的医学专家轮流坐诊,不仅为患者看病、做手术,还开展一系列防病科普活动,打通了服务群众“最后一公里”。

  同时,弋阳县主动下沉优质医疗资源,依托“互联网+医疗”与乡镇卫生院组建“医联体”,县级医院派出专业团队,从医疗设备到临床指导、专家坐诊等方面提供指导,使各乡镇卫生院的检验、诊断和治疗水平与县城医院实现了同质量化,让村民在家门口就能看得好病。目前,南昌大学二附院的专家已在弋阳县提供了上千次诊疗服务,一大批贫困群众在家门口享受到专家诊治。