首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

我省第一张新版“出生医学证明”颁发

发布时间:2019-01-02     来源:委妇幼处
【字体: 】    打印本页

  2019年1月1日,省卫生健康委在省妇幼保健院颁发了我省第一张新版“出生医学证明”。这是机构改革后,以“卫生健康委”名义颁发的第一张出生医学证明。

  根据国家卫生健康委的规定,自2019年1月1日起,正式启用第六版出生医学证明,旧版(第五版)出生医学证明同时停止使用。为了保障新旧版本出生医学证明顺利交接,进一步规范管理,提高人民群众的知晓率,省卫生健康委在省妇幼保健院举行了简朴的新版出生医学证明启用颁发仪式。省卫生健康委李晓琼巡视员为新年第一天前来办证的新生儿家长颁发了“人生第一证”,并到住院部慰问节日期间仍然坚守岗位的一线医务人员,看望元旦宝宝,为他们送去节日的问候。

  出生医学证明是孩子的人生第一证,是根据《中华人民共和国母婴保健法》相关规定,由医疗保健机构依法出具的新生儿出生医学信息证明,主要用于证明新生儿的出生状态、血亲关系,以及获得国籍、取得公民身份和办理户口登记。同时也是出国移民、入园入学的必备材料,儿童系统保健服务、购机票、司法年龄鉴定等的有效凭证。因此,家长务必及时办理,并妥善保管孩子的出生医学证明。

  省卫生健康委将强化出生医学证明签发的监督和管理,并按照“五型机关”的要求,为人民群众提供更为便捷的服务。2019年起,我省将在“赣服通”上线出生医学证明电子证照,届时家长们可以在手机中查看孩子的出生医学证明,各相关部门也将能通过数据共享查阅出生医学证明信息,家长到相关部门办事时,可实现出生医学证明免提交。