首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

我省40个专科进入2018年中国医院科技量值排行榜专科排名前100名

发布时间:2019-01-02     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  近日,中国医学科学院发布2018年(2017年度)中国医院科技量值排行榜。我省9所医院的40个专科在全部29个学科中,有26个学科进入专科排行榜前100名(详见附件),其中,南昌大学第一附属医院烧伤外科学、结核病学排名分列全国第7位和第24位,南昌大学第二附属医院心血管病学排名全国第29位。

  据悉,此次中国医院科技量值研究体系共对1662家三级医院进行科技评价,评价对象较往年增加了33家。该体系以国家标准《学科分类与代码》为分类依据,学科范围为该标准“临床医学”下的二级类目,以及“内科学”和“外科学”两个二级类目下的三级类目,针对医院的29个学科开展科技量值评价。

  中国医学科学院已连续4年进行医院科技能力评价并发布报告。今年,中国医学科学院在以往医院科技评价体系的基础上,进一步完善针对中国情况的医院科技能力评价指标体系,首次提出并运用“科技量值”(简称STEM)对医院的科技创新能力进行评估。STEM是一种围绕科技活动全过程,覆盖创新活动全链条,以统一标准、统一来源、统一方法,从科技产出、学术影响、科技条件三方面反映医院科技活动影响广度和深度的综合测算值。此次评估体系还建立了学术不端处理机制,对学术不端论文进行显著减分处理。

  科技评价制度体系是科技创新的风向标、指挥棒,医学科技评价是推动医学科技事业持续健康发展、提升医学科技管理水平的重要手段和保障。中国医院科技量值评价指标体系包括科技产出、学术影响和科技条件3个一级指标、8个二级指标和21个三级指标。科技产出是科技活动所产生的直接成果,该评价维度包括期刊论文、专利和标准以及科技奖励等方面;学术影响是指医院的科技成果以及科研人员在学科领域内产生的直接或间接影响,该维度包括论文引用、杰出人才和团队以及学术任职等方面;科技条件是医院开展科技活动的前提和基础,反映了医院科技活动的投入力度及基础设施投入水平,该评价维度包括科研项目和科研平台等方面。

 

  附件:江西省医院入选名单.doc