首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

2019年新年献词

江西省卫生健康委党组书记、主任丁晓群

发布时间:2019-01-01    
【字体: 】    打印本页

  

  红梅点点,盘瓠傲霜随岁去;丽日融融,天蓬报喜伴春来。值此2019年新年来临之际,我谨代表省卫生健康委向全省卫生健康工作者致以新年的祝福!向远在异国的援外医疗队员、身处边疆的援疆工作队员、下派帮扶的挂职干部和扎根一线的扶贫驻村干部致以诚挚的慰问!向关心支持卫生健康事业改革发展的各级党委、政府和有关部门,向社会各界、新闻媒体和广大人民群众表示衷心的感谢!

  岁月如歌,华光映梦。刚刚过去的2018年,全省卫生健康系统在省委省政府的正确领导和国家卫生健康委的精心指导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、省委十四届五次、六次、七次全会和全国、全省“两会”精神,围绕国务院和省政府2018年《政府工作报告》明确事项,推动完善卫生健康服务和计划生育政策,统筹推进各项卫生健康工作。这一年,我们同举一面旗帜,同唱一首战歌,同走一条大道,同奔一个目标,能力获提升,工作结硕果,事业上台阶。

  留住感动,致敬改革创新的2018年。深化医改巩固完善,公立医院党的建设、现代医院管理制度、全科医生培养使用与激励、互联网+医疗健康、仿制药供应保障及使用、 短缺药品供应保障等重大政策文件相继出台。分级诊疗制度建设稳步推进,全省共组建多层次、多形式医联体372个,门诊次均费用、平均住院费用相当于全国平均水平的92.6%、90.85%。新增75个病种按病种收费,病种总量达到100个。大力实施健康江西战略,医疗卫生与养老、旅游、互联网服务加快融合,健康服务新业态呈现良好发展势头。国家中医药综合改革试验区建设加快推进,成功承办世界中医药大会第四届夏季峰会,组建省中医药管理局,实现我省中医药管理体系建设重大突破。计划生育服务管理改革转型升级,加快推广婚检、孕检和生育登记“三中心合一”的服务模式,全省77%的县(市、区)建立婚育“一站式”全程服务中心。

  握住幸福,定格简政惠民的2018年。深入开展“人民至高无上,患者是我亲友”专项服务能力提升活动,省本级卫生行政审批事项精简到21项、精简54%,出台进一步改善医疗服务70条具体措施。健康扶贫“六大提升计划”深入实施,贫困患者住院费用个人自付比例控制在10%以下。25种重大疾病纳入重点救治范围,同比国家要求增加18个病种,救治病种数量和救治人数稳居全国第一。深入实施卫生计生服务能力提升工程和提升县级公立医院综合能力三年行动计划,县(市)远程医疗服务体系实现全覆盖,基层医疗卫生机构达标率提高到90%以上。公共卫生工作取得新进展,中国血防纪念馆在余江县开馆,首次开展有组织航空紧急医学救援,成功处置12起突发传染病疫情,健康教育深入推进,极大地保障了人民群众生命安全和身体健康。大力完善全面两孩配套政策,全省母婴室设置率达85%,婚检率达80%以上。加快计划生育奖励和扶助政策落实,计划生育特殊家庭住院护理保险启动实施。

  记住美好,点赞春华秋实的2018年。公立医院综合改革效果评价连续三年位居全国第一方阵,是全国唯一连续九年入选全国十大医改新举措的省份;健康扶贫工作考评连续两年进入全国前列;全国平安医院创建工作考评连续五年排名全国第一;在全国医院第三方满意度调查中,门诊患者满意度位列全国第三;是全国首个按世卫组织标准通过消除疟疾终审评估的省份;获得省自然科学奖2项、省科技进步奖14项。精心组织首个中国医师节系列活动,评选表彰全省优秀医师团队100个、优秀医师个人201名,1人获中国医师奖,2人被授予“白求恩式好医生”称号。启动实施中医药人才培养杏林计划,评选表彰省名中医80人、省基层名中医100人。他们以实际行动生动诠释了新时代卫生健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,围绕“促融合、扬优势、补短板、提服务、抓统筹”的工作思路,着力推进健康江西建设,着力推进全省卫生健康事业高质量跨越式发展,着力推进“五型”机关建设,集中力量打造优质医疗资源,集中力量提升基层服务能力,集中力量加强全系统作风建设,努力为人民群众提供全方位全生命周期健康服务,更好满足新时代群众健康需求。

  新的一年,动力无穷。我们将以惠民为出发点,深化“四项改革”,全面释放卫生健康领域改革红利。按照全省机构改革总体部署,深化卫生健康机构改革。开展县域综合医改试点,深化“三医联动”改革。围绕实施中医药强省战略,深化中医药综合改革。持续开展“人民至高无上、患者是我亲友”活动,深化“放管服”改革。

  新的一年,能量无限。我们将以项目为主抓手,实施“四大工程”,努力提升卫生健康服务整体水平。研究制定整合型医疗卫生服务体系框架及政策措施,深入实施医疗服务能力提升工程。坚持落实预防为主工作方针,深入实施公卫服务能力提升工程。巩固完善“四道保障线”,深入实施健康扶贫再提升工程。切实加强人口形势分析研判,深入实施生育服务能力提升工程。

  新的一年,想象无尽。我们将以创新为突破口,完善“四个机制”,不断激发卫生健康事业发展活力。建立健全健康江西建设推进机制,推动将健康融入所有政策。建立健全卫生健康科技创新机制,大力推进卫生健康科技进步和技术创新。建立健全卫生健康人才培养机制,着力优化人才结构。建立健全全面从严治党工作机制,驰而不息改进工作作风。

  志高山自低,步稳路当平。崇高的理想就像生长在高山上的鲜花,勤奋是攀登的绳索,才能是通达的手杖。迈进2019,奔向未来,让我们高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,凝心聚力,奋发有为,扎实工作,加快推进健康江西建设,在推动卫生健康事业高质量跨越式发展新的征程中,作出新的努力,克服新的艰辛,迈向新的成功,赢得新的喝彩,为决胜全面建成小康社会,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷筑牢坚实健康基础!

  祝大家新年愉快,身体健康,阖家幸福!