首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

江苏省连续三次获“全国无偿献血先进省”称号

发布时间:2018-12-20     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  近日,国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局在北京联合召开《献血法》实施20周年暨2016-2017年度无偿献血表彰大会。江苏省连续第三次荣获“全国无偿献血先进省”,13个设区市均被评为“全国无偿献血先进市”。此次表彰,江苏省共有41490人荣获无偿献血奉献奖,其中:献血量达8000毫升的金奖10743人、献血量达6000毫升的银奖8089人、献血量达4000毫升的铜奖22658人,与上一届受表彰的总人数20902人相比增长了98.5%。2017年江苏省千人口献血率达到12.4,高于全国千分之十一的平均水平。

  江苏省委省政府对无偿献血工作十分重视,将其作为一项民生工程来抓,建立了全省无偿献血工作联席会议制度。省卫健委、省红十字会作为主管部门,大力推进,统一管理,相关部门分工负责、社会各界共同参与,有力推动了该省无偿献血和血液管理工作,保障临床用血和血液安全。2017年9月1日,修订版《江苏省献血条例》实施,其扩大了无偿献血免费用血受益面、增加了无偿献血激励机制、适度放宽了献血者年龄、加强了无偿献血宣传和引导力度、调整了一次献血量等措施,极大地提升了民众参与无偿献血的积极性。江苏省无偿献血社会氛围明显改善,无偿献血人次和献血量持续增长,无偿献血事业迎来发展新时代。