首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

强化政策引导 打造全产业链 提升创新能力

宜春中医药产业冲刺千亿元大关

发布时间:2018-12-20     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  近日,《宜春市实施百万亩中药材三年行动计划(2018-2020年)》出台,到2020年,全市中药材种植面积达到100万亩,力争突破120万亩。这是宜春做大做强中医药产业的又一有力举措。近年来,宜春深入贯彻中医药强省战略,强化政策引导,打造中医药全产业链,提升科技创新能力,推动全市中医药产业快速发展。截至9月底,该市中医药全产业链主营业务收入达715亿元,年底有望突破千亿元大关。

  坚持高位推动,强化政策引导。宜春依托“中国药都”品牌和樟树、袁州两个省级医药工业产业集群,着力建设“中国药谷”,全力实施中医药产业“千百十”工程,即2018年全市中医药种植、生产、销售、康养全产业链主营业务收入突破1000亿元,到2020年全市中药材种植面积超过100万亩、力争120万亩,销售收入过百亿元的医药制造企业达2家,产值过10亿元的医药制造企业达10家、销售额过10亿元的医药流通企业达10家。先后出台了一系列政策文件,明确全市中医药发展目标、重点任务、主要举措,设立了规模为50亿元的中医药产业发展引导基金。

  立足优势特色,打造全产业链。宜春良好的生态环境、深厚的中医药文化底蕴,为发展中医药产业奠定了坚实基础。该市紧盯道地药材种植、中药材加工、中药饮片生产、中成药制造、中医药健康旅游、药品流通等领域,推进中医药一、二、三产业融合发展。中药材种植规模逐年扩大。截至目前,全市中药材种植面积达41.46万亩,比上年新增9.86万亩。中医药制造水平不断提升。该市目前拥有医药工业企业286家,其中规上工业企业82家。截至9月底,完成主营业务收入245.7亿元,同比增长15.8%。中医药特色服务愈加凸显。目前,宜春有国家级中医重点专科建设项目2个,省级中医重点专科建设项目20个,基层中医特色专科13个。全市热敏灸联盟分院9个,覆盖70%的县(市、区)。