首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

省卫健委注重“三个”导向推行“三五”行动 不断提高人民群众就医服务获得感和满意度

发布时间:2018-12-07     来源:省“五型”政府建设领导小组办公室
【字体: 】    打印本页

  省卫生健康委坚持以人民健康为中心,紧紧围绕看病就医反映突出的医疗服务问题,注重“三个”导向(问题导向、目标导向、需求导向),推行“三五”行动(优化五项服务、建立五项制度、创新五项模式),不断改善人民群众看病就医感受,努力打造事业需要、社会认可、人民满意的“五型”机关。据全国公立医院满意度第三方调查,今年江西全省公立医院总得分率高于全国平均水平,门诊患者满意度93.15分、高出全国均值1.68分,住院患者满意度95.09分、高出全国均值1.3分,得到社会各界和人民群众普遍认同。

  围绕改善就医体验,着重优化五项服务:

  一是优化服务方式,改善就医等待体验。

  建立完善省市县全民健康信息平台,推进居民电子健康卡与医保卡应用衔接,逐步实现全省患者就诊“一卡通”。推行弹性工作制,根据诊疗情况,开展双休日及节假日门诊、延时门诊、夜诊服务。普遍设立便民门诊,提供常规检查检验单开具、诊疗咨询等服务。

   二是优化诊疗行为,改善就医诊疗体验。

  完善医疗机构质量管理体系,加快市、县两级医疗质量控制机构建设,强化各环节医疗质量控制,持续规范诊疗行为、保障医疗安全、提升医疗质量。扩大优质护理服务覆盖面,实现二级以上医疗机构全覆盖,将老年护理、康复护理、安宁疗护等延伸至基层医疗卫生机构,探索为患者提供上门护理、居家护理指导等服务。

  三是优化行业形象,改善就医人文体验。

  加强医疗领域行风建设,落实«医疗机构从业人员行为规范»,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,努力做到“五个行医”,即诚信行医,恪守职业道德;文明行医,提供优质医疗服务;依法行医,遵守医疗卫生法律法规;规范行医,遵守诊疗标准规范;廉洁行医,遵守医疗卫生行风建设“九不准”。

  四是优化院容院貌,改善就医环境体验。 

  制定«江西省医疗机构病房管理办法»,明确医院诊室布局、标识标牌、便民设施等要求,医务人员着装整洁、挂牌上岗,导医标识清晰、易懂、全面,及时清除门急诊、病房和卫生间等场所卫生死角,着力打造干净整洁的诊疗环境。

  五是优化控费结算,改善就医费用体验。

  实行价格公示制度,对医疗服务收费项目、价格以及药品价格进行公示,落实住院和门诊患者费用清单制度。合理确定区域和单体公立医疗机构费用增长幅度,实行公立医院药品分类采购,落实重点药品监控和处方点评制度,促进医院合理检查、合理治疗、合理用药,控制医药费用不合理增长。

  围绕实现常态长效,着重建立五项制度:

  一是建立预约诊疗制度。

  构建全省统一的预约诊疗系统,实现6种预约方式,大力推行就诊和检查检验分时段预约,对预约患者和预约转诊患者实行优先就诊、优先检查、优先入院,三级医院预约诊疗率达49.33%,平均缩短就医等待时间40%~80%。

  二是建立远程医疗制度。

  制定«江西省远程医疗服务机构及从业人员管理规范»,建设覆盖所有县(市、区)的远程医疗系统,全省共有195家医疗机构开展远程医疗服务,今年1-10月开展了21.5万次远程医疗服务,县域覆盖率达87.9%。

  三是建立临床路径管理制度。

  制定医疗机构临床路径管理指导原则,将临床路径管理与医疗质量控制、绩效考核、支付方式改革等相结合,实现临床路径“医、护、患”一体化。目前全省二级以上医院已全面推行,临床路径管理病例数占出院总数的30%。

  四是建立检查检验结果互认制度。

  制定«江西省医疗机构临床检查结果互认制度»,在统一质量控制标准前提下,实行同级医疗机构医学检查检验结果互认,推行医联体医学影像、医学检验、病理检查等资料和信息共享。

  五是建立医务社工和志愿者制度。

  在公立医院设立医务社工岗位,负责协助开展医患沟通。提供诊疗、生活、法务、援助等患者支持服务;大力推行志愿者服务,鼓励医务人员、医学生、社会爱心人士等,经过培训后为患者提供志愿者服务。

  围绕促进品质升级,着重创新五项模式:

  一是创新多学科诊疗模式。

  针对肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病等,开设多学科诊疗门诊,建立单病种多学科病例讨论和联合查房制度,为患者提供综合、全面、全程和个性化的诊疗服务,减少患者重复就诊。提高诊断治疗准确率。全省71.8%的三级医院开设多学科诊疗门诊,82.1%的三级医院开设住院多学科诊疗服务。

  二是创新急诊急救服务模式。

  推进省市县胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心建设,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务。目前,全省已建立胸痛中心58家、卒中中心55家、创伤中心46家。

  三是创新日间服务模式。

  积极开展日间手术、日间化疗、日间放疗、新生儿日间蓝光照射治疗等日间服务,逐步扩大日间服务范围,逐年增加日间手术占择期手术的比例。目前,全省已对141个病种开展日间手术,今年1~10月已开展2.3万例。

  四是创新“互联网+”服务模式。

  全面推广住院与门诊电子病历,大力推进移动支付、诊间结算、床旁结算等便捷服务,利用信息技术开展医疗质量控制、规范诊疗行为、评估合理用药、调配医疗资源等。

  五是创新后勤服务模式。

  在住院病区实行门禁系统管理和探视制度,创造条件在公共区域为候诊患者提供网络、阅读、餐饮、音乐等舒缓情绪服务。推行一医一患一诊室,针对住院病人提供心理状态初筛,根据需求提供心理指导服务。开展“厕所革命”,做到清洁、无味、防滑,普遍设置挂钩、扶手、紧急呼叫装置,努力为就医患者和家属提供更高质量的后勤服务。