首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

2018年全省孕产妇安全管理班在景德镇举办

发布时间:2018-12-06     来源:委妇幼处
【字体: 】    打印本页

  12月3日—5日,为减少和预防孕产妇死亡,切实保障母婴安全,提高服务质量和管理水平,省卫生健康委在景德镇市举办全省孕产妇安全管理培训班。省卫生健康委李晓琼巡视员出席培训班开幕式并讲话、景德镇市熊皓副市长出席开幕式并致辞。

  李晓琼充分肯定了我省在落实母婴安全行动计划、母婴安全保障各项制度及提升助产机构服务能力上取得的成效。她指出,目前全省已建立健全危急重症孕产妇救治网络,各级医疗保健机构的危急重症孕产妇救治能力不断提升,卫生健康行政部门对母婴安全保障工作的动态监督和管理持续强化。

  李晓琼要求,全省卫生健康行政部门要提高政治站位,强化各级职责,落实组织领导责任,强化指导约谈通报机制,加快补齐工作短板。各级医疗保健机构要加强能力建设,提升救治水平,做好统计分析,动态监测掌握信息,强化专题培训,提升综合救治能力,完善多学科协作,充分保证抢救效率。同时,要把握关键环节,加强政策宣传,开展有效健康教育。要关口前移,强化孕期保健系统管理和妊娠风险评估,完善孕产妇危急重症急救、会诊、转诊网络,确保母婴安全。

  培训班组织省级专家对救治成功和失败的危重症孕产妇病例进行了评审和专题讲座。

  全省各设区市卫生计生委妇幼科负责人,省、市、县三级妇幼保健院及各级危重孕产妇救治中心相关同志共计210余人参加培训。