首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[江西日报]我省贫困人口家庭医生签约服务全覆盖

发布时间:2018-11-16     来源:江西日报
【字体: 】    打印本页

    11月15日,记者从省扶贫办获悉,我省积极推进健康扶贫巩固提升,贫困人口电子建档率已达100%,家庭医生签约服务覆盖率达到100%。
    据悉,我省为每位建档立卡贫困人口免费建立了一份规范化的电子健康档案,包括贫困人口基本信息、健康状况记录等,并为贫困人口发放一张健康卡,置入健康状况和患病信息,与健康管理数据库保持同步更新。同时,组织乡镇卫生院医生或村医与农村贫困家庭进行签约,鼓励县级医院医生与乡村两级医务人员组成医生团队与贫困家庭签约,按照高危人群和普通慢病患者分类管理,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。对已经核准的慢性疾病患者,签约医生或医生团队负责制订个性化健康管理方案,提供签约服务。需住院治疗的,联系定点医院确定诊疗方案,实施有效治疗。对贫困人口中的老年人、儿童、孕产妇、残疾人、计划生育特别扶助对象和高血压、糖尿病、重性精神疾病、结核病患者,开展健康检查,进一步完善他们的健康档案,逐步将健康档案信息与签约服务信息进行对接,提高健康档案的利用率。(郑颖)