首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

新余开启“空中120”救援新时代

发布时间:2018-11-09     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  近日,一架橙白相间的小型直升飞机降落在新钢中心医院北院,等候在一旁的紧急救援队迅速行动,抬出直升机上的担架,并将担架上的病人送往急救室抢救。这标志着新余市正式开启“空中120”救援新时代。

  活动当天,新钢中心医院与上海金汇通航江西分公司举行授牌仪式,成为新余市第一家直升飞机空中医疗救援合作定点医院。医院相关负责人表示,紧急医学救援存在现场地理环境的约束和不确定性,现有的地面急救车因公路交通阻塞、交通管制、路途较远等多重因素影响,耽误生命抢救的黄金时间,仍然存在现场死亡的很多病例。而空中救援避免了以上种种劣势,开辟了生命抢救的高速通道,扩大了院前急救服务半径,缩短了急危重症患者的院前救治时间,为院内进一步救治赢得了宝贵的时间。

  据了解,上海金汇通航江西分公司目前在南昌和赣州有两个直升飞机停靠点,新余地区遇有紧急医疗救援需求,可按照就近原则派出直升飞机,将患者送到合适的地点进行救治,或将相关医学专家送至指定地点实施救治,只要患者是中国人民保险公司车险用户,或花费365元购买金汇通航空中救治年卡,即可享受免空中转运费服务,其余用户按航程收取相关费用。未来,该公司计划在江西每个设区市建立直升机停靠点,进一步缩短救援黄金时间。