首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

江苏淮阴专科医生服务进家庭

发布时间:2018-11-09     来源:健康报
【字体: 】    打印本页

  看着身边安然酣睡的小宝宝,江苏省淮安市淮阴区吴集镇产妇吴女士不由得想起自己临产前那惊心动魄的30分钟:“如果不是包主任在电话中提前安排好产房,孩子就生在楼道里了……”

  不久前的一天深夜,怀孕足月的吴女士突然感到肚子阵阵疼痛,情急之下,她给淮阴区妇幼健康服务团队的包玉梅打电话求救,接到电话的包玉梅一边在电话里安抚她,一边通知淮阴区妇幼保健院开通产科绿色通道,吴女士一到医院即被送入产房,十几分钟后顺利产下一名男婴。

  包玉梅所在的妇幼健康团队的建立,是淮阴区卫生计生委拓展家庭医生签约服务、提升服务质效的创新之举。从2017年5月开始,为了给签约居民提供多样化、易获得、高质量的专科医疗服务,淮阴区卫生计生委在全科医生为主的家庭医生团队中引入二级医院、三级医院的专科医生加入家庭医生签约服务团队,为辖区签约居民提供专业医疗服务。

  妇幼健康服务团队是淮阴区成立的第一支专科服务团队,这支由10名产科副主任医师、8名高年资助产师组成的孕产妇健康管理服务团队,分成6组,每周一次,定期到村里为孕产妇管理工作相对薄弱的乡镇进行业务指导、孕产妇保健知识宣讲、产妇随访等,以提高乡镇卫生院的孕产妇和高危人群管理水平,为辖区内的孕产妇提供专业的健康管理。在包玉梅的手机里,吴女士只是接受咨询和服务的200多个孕妇之一。

  口腔健康服务团队是该区成立的又一支专科团队。淮安市口腔医院组织10名口腔医学专科医生充实到全区10个乡镇卫生院家庭医生签约服务团队中,跟着团队一起下村入户,为签约居民提供易获得、高质量的口腔保健服务,深受群众欢迎。渔沟镇的丁大爷原来一直搞不懂:为什么自从装了假牙后吃饭总会咬到舌头?直到遇到进村随访的口腔健康服务团队朱医生,才明白原来自己装的假牙比正常牙齿大了一倍。后来,装上了合适假牙的丁大爷带着自家的花生、石榴,专程从乡下赶到淮安市口腔医院感谢朱医生。

  据统计,自淮阴区妇幼、口腔专科团队成立以来,已累计到基层随访238次,开设孕妇、口腔讲座176次,服务群众27320人次。