首页 > 新闻资讯 > 地方省直 > 正文

婺源县中医药文化展示馆开馆

发布时间:2018-11-01     来源:江西卫生报
【字体: 】    打印本页

  近日,位于婺源县卫生计生委一楼的中医药文化展示馆面向大众开放,该展示馆反映了婺源新安医学受朱熹理学影响,从宋元时期孕育到明清两代活跃,及现阶段的继承与创新的轨迹,将为婺源县中医药健康事业发展和人民坚定中医药文化自信提供营养。

  据了解,展示馆共展出医药实物120余种,其中珍贵中医药文献有清代婺源段莘籍名医汪绂之《医林纂要探源》、婺源沱川籍名医余含棻之《医林枕秘》、婺源桃溪籍名医潘介侯之《病机类治》、婺源长滩籍名医俞世球之《麻痘新篇》及近代婺源名医余礼文、程侠安等手稿数十种,另有明代木制医箱、珍稀药器药具、中药材标本及照片等几十种,又设有婺源中医药文化展板十五块及“颐寿堂”药号一间,详尽介绍了千年来婺源中医药的发展脉络及概况。

  随着婺源县中医药文化展示馆的开馆,婺源医家“仁风济世、大医精诚”的行业精神,将在新时期得以传承并发扬光大。