首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

中国驻乍得大使李津津对我委组织的“光明行”活动给予高度评价

发布时间:2018-10-08     来源:委外事办
【字体: 】    打印本页

  9月28日,2018中国援乍得“光明行”活动开诊仪式暨中乍眼科中心建设启动仪式在乍得首都恩贾梅纳举行。中国驻乍得大使李津津指出,今年是中国政府向乍得派遣援外医疗队40周年,江西省卫生计生委组织的“光明行”活动,准备充分、思路清晰,非常成功,为40周年纪念献上了一份厚礼。乍得共和国卫生部部长阿齐兹出席仪式并讲话。

  

  中国驻乍得大使李津津、乍得卫生部长阿齐兹和“光明行”项目专家合影

  李津津强调,中国(江西)援乍得“光明行”活动是认真落实习近平主席在9月中非合作论坛北京峰会上提出的“八大行动”的重要举措,未来的援助中,中国(江西)每年还将通过派出1个眼科专家组给200名白内障患者提供免费手术、捐赠1批眼科器械和药品、派遣1名眼科医生长期在乍得工作、接受2-3名乍得医生来华进修以及中乍卫生官员互访等5种形式,全方位加强中乍眼科中心硬件和软件建设,打造乍得一流的眼科中心,为乍得百姓健康提供急需的医疗服务。

  乍得卫生部长阿齐兹表示,中国政府的援助为白内障患者带来了光明,也为中乍友谊医院的医务人员创造了学习机会,200例免费白内障手术对家庭困难的乍得患者而言机会非常难得。他强调,中国(江西)第13批援乍得医疗队为中乍友谊医院做出了杰出贡献。祝贺中乍眼科中心越办越好。

  中乍友谊医院院长乌玛尔致开幕词,感谢中国政府对乍得医疗卫生发展提供的大力支持,感谢江西省卫生计生委“光明行”项目专家组不辞辛劳将光明带给乍得人民。

  仪式结束后,李津津和阿齐兹还来到二楼的眼科诊室为手术患者揭纱布,赠送中国带来的眼镜、纱巾等纪念品。一名患者激动地握住大使的手,表示自己“能看得见了”,脸上写满笑容。李津津和阿齐兹还深入手术室,观摩了中方医师施行的白内障手术,走进眼科检查室,听取中国医师介绍眼科设备的使用方法及用途。

  第13批援乍得医疗队、援乍得“光明行”项目专家组成员以及近200名中乍友谊医院医护人员参加了开诊仪式。当天晚上,乍得国家电视台、乍得广播电台等乍得国家级每天播出了仪式盛况。