首页 > 新闻资讯 > 工作要闻 > 正文

全省医改工作电视电话会议召开

易炼红批示 孙菊生讲话

发布时间:2018-10-01     来源:委体改处
【字体: 】    打印本页

  9月30日,省政府在南昌召开全省医改工作电视电话会议,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院医改决策部署及2018年全国医改工作电视电话会议精神,总结我省医改工作经验,部署当前和今后一个时期医改工作,持续推进健康江西建设。省政府代省长易炼红就深化医改工作作出批示。副省长孙菊生出席会议并讲话。省医改办主任、省卫生计生委党组书记、主任丁晓群主持会议并在会上发言。省医改办副主任、省卫生计生委副主任曾传美出席会议。

  易炼红在批示中指出,医改是重大民生工程,事关人民健康福祉和经济社会发展。新一轮医改以来,在党中央、国务院的坚强领导下,我省坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,勇于创新,攻坚克难,全面深化医改取得了阶段性明显成效。下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示精神和李克强总理的重要批示要求,按照全国医改工作电视电话会议的决策部署,围绕“健康江西2030”规划纲要确定的各项目标任务,坚持以大卫生大健康理念为统领,突出问题导向和效果导向,抓重点、补短板、强弱项,持续加大医疗、医保、医药联动改革力度,推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等五项基本医疗卫生制度建设,加快发展互联网+医疗健康,健全覆盖城乡的优质高效医疗卫生服务体系,努力为广大人民群众提供全方位、全生命周期的健康服务,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷作出新的更大贡献。

  孙菊生指出,近年来,我省医改工作取得了突出成绩,但与国家政策要求、社会各界期待以及人民群众感受还有一定差距。他要求,各地、各有关部门要紧密结合实际,突出问题导向,强化政策协同,创新体制机制,务求落地见效。一要着眼健全现代医院管理制度,加快推进医疗卫生治理体系和治理能力现代化;二要着眼建立分级诊疗制度,加快构建优质高效、整合型的卫生与健康服务体系;三要着眼完善医疗保障制度,加快形成多层次、可持续的全面健康保障体系;四要着眼规范药品供应保障制度,加快提升药品供应保障能力和水平;五要着眼增进人民健康福祉,加快实现改革成果共建共享。

  孙菊生强调,各地、各有关部门要挑起主体责任的“担子”、亮出特色改革的“招牌”、立起群众获得感的“标尺”、用好督查问效的“利器”,以只争朝夕的紧迫感,在抓落实上下功夫、求突破、见成效,推动我省卫生健康事业高质量发展。

  丁晓群在发言中指出,新一轮医改特别是党的十八大以来,我省坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府重大决策部署,聚焦重点领域和关键环节,积极稳妥推进医改各项任务,具体表现为“两全面两完善两提升”:公立医院综合改革全面覆盖、全民基本医保网全面覆盖;医疗卫生服务体系不断完善、公共卫生服务体系不断完善;卫生健康服务可及性显著提升、人民群众健康福祉显著提升。下一步,全省卫生计生系统将协调推进医改不松劲,狠抓医改任务不懈怠,破解改革难题不退缩,统筹推进重大部署和改革任务落地见效,切实增强人民群众改革获得感,为新时代决胜全面建成小康社会、加快健康江西建设作出新贡献。

  抚州市、上饶市、新余市、吉安市、萍乡市人民政府,丰城市人民政府,景德镇中医医院、省卫生计生委、省财政厅、省人社厅在会上发言。省医改领导小组成员单位相关负责人、赣江新区管委会分管领导和社会事务局负责同志,省卫生计生委有关处室负责同志,在昌省直公立医院院长参加会议。