首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文

我省参与编撰《中国输血行业发展报告(2018)》

发布时间:2018-09-30     来源:委医政医管处
【字体: 】    打印本页

  9月6日,由《输血服务蓝皮书》编委会、社会科学文献出版社共同主办的《输血服务蓝皮书:中国输血行业发展报告(2018)》新书发布会在上海举办。《中国输血行业发展报告(2018)》是我国“输血服务蓝皮书”系列丛书的第三本,《2017年江西省采供血发展报告》收录其中。由88位输血行业专家和学者参与撰写,省卫生计生委医政医管处、省血液中心和省惠民医院6位专家参与编撰。

  《中国输血行业发展报告(2018)》对我国2017年度采供血和输血服务行业发展状况进行了论述,从学术视角系统分析总结了近年来我国输血行业的现状、特点、问题及趋势,包括采供血机构装备、信息化建设、血液质量管理、临床输血技术、输血学科建设、业务领导培训及部分省级和地市级采供血发展状况等内容。2017年,我省采供血工作稳步发展,实现了“两个确保、两个提升”的目标,即确保了血液供应和质量安全,采血人次和采血量得到了提升,全省采集血液37.08万人次,采血总量64.01万单位,分别增长了4.17%和4.19%,有效保障了人民群众的身体健康和生命安全。