首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 正文

[非洲华侨周报]一次“光明行”,乍得有了眼科中心

发布时间:2018-09-30     来源:非洲华侨周报
【字体: 】    打印本页

  9月28日上午,2018中国援乍得“光明行”活动在位于恩贾梅纳的中乍友谊医院举行开诊仪式。该仪式也标志着中乍眼科中心的正式启动。

  乍得共和国卫生部部长阿齐兹·穆罕默德·萨利赫、中国驻乍得大使李津津、中乍友谊医院院长乌玛尔·汉姆丹、“光明行”项目专家组组长古学军出席仪式并讲话,第13批援乍得医疗队队长张景辉、援乍得“光明行”项目负责人刘云霄以及近200名中乍两国医护人员参加了开诊仪式。

  中乍友谊医院院长乌玛尔致开幕词,感谢中国政府对乍得医疗卫生发展提供的大力支持,感谢李津津大使为推动两国合作所做的努力,感谢“光明行”项目专家组不辞辛劳将光明带给乍得人民。他同时感谢中国(江西)第13批援乍得医疗队在队长张景辉的带领下为中乍友谊医院所做的杰出贡献。

  “光明行”项目专家组组长古学军副教授发言,介绍了此次“光明行”活动的主要目的和下一步计划。此次“光明行”活动由江西组织派遣了9位专家,与中乍友谊医院通力合作,为200名白内障患者提供免费复明手术。今后,江西省将加强与乍方的沟通,通过多种形式的合作,加强硬件和软件建设,切实提高当地眼科诊疗水平,打造乍得一流的眼科中心,为增进中乍人民健康和两国友谊做贡献。

  中国驻乍得大使李津津发表主旨讲话,指出此次活动是2018年中非合作论坛北京峰会之后的首次“光明行”,旨在加强新建设的中乍眼科中心的实力。这项活动将持续3年,共涉及5项合作内容,包括中方每年派专家组来为乍得白内障患者手术,向乍方捐赠器械和药品,每年派一名眼科医生来中乍友谊医院工作,邀请1-2名当地医生赴华培训学习,加强两国卫生官员互访。李大使表示,人民健康是国家发展的基础,中乍医疗卫生合作将使两国友谊更加深厚。

  乍得卫生部长阿齐兹致辞,表示很荣幸受邀参加“光明行”活动开诊及中乍眼科中心启动仪式。中国医生将免费为200名乍得白内障患者手术,这对乍得人民来说是一次机会,尤其是对家庭困难的患者而言。中国政府提供的援助为白内障患者带来了光明,也为中乍友谊医院的医务人员创造了学习机会,祝贺中乍眼科中心的正式启动。致辞结束后,李津津大使亲自向乍方移交了价值200多万的医疗器械。

  在“光明行”项目专家组的引导下,李津津大使和阿齐兹部长还来到二楼的眼科科室为手术首日的患者揭纱布。一名患者激动地握住大使的手,表示自己“能看得见了”,脸上尽是笑容。之后,古学军副教授引领李津津大使和阿齐兹部长到手术室和检查室参观。手术室内,刘秋平主任医师正在为一名白内障患者手术。在检查室为患者做术前检查的张超中和刘盛涛医生则向参观者介绍了眼科检查设备的使用方法及用途。

  活动结束之际,李津津大使对此次“光明行”活动给予高度评价。他表示,项目专家组准备地很充分,目前来看活动是成功的,期待明年继续“光明行”。他同时希望新眼科中心的建设能够为两国医疗卫生合作添砖加瓦,也为更多的乍得人民带去光明。

  此次“光明行”活动为期10天,计划为200名白内障患者免费手术。活动结束后,江西省将进一步加强与乍得方面的医疗卫生合作。中乍眼科中心的建设意味着中方将为乍方医护人员提供更加专业的培训,由南昌大学眼科附属医院领衔的专家队伍也将加深与乍方医生的合作,改善乍得公立医院专业医师匮乏的现状,提高当地医生的医疗水平。(杜晓菲)